
Сердце, отданное детям
Наша читательница Людмила Ведерникова из Сургута прислала в редакцию "Новостей Югры" письмо с рассказом о своей маме – Валентине Ведерниковой.
Помню темный вечер, мне лет пять, я просыпаюсь, а мамы со мною нет. Я вылезаю из деревенского сарая и кричу в испуге: "Мама, мама!" – и плачу. Наконец мама приходит и нежно гладит меня по голове: "Ну, чего ты, Люсенька испугалась? Я рядом".
С самого раннего детства она заботливо и бережно опекала нас. И до сих пор нас поддерживают доброе слово и ласковый взгляд нашей мамы. Нас у нее четверо детей: Лариса, я, Людмила, Татьяна и младший брат Владимир. Уже много лет я не живу в родном селе. Судьба забросила меня далеко на Север. Когда я уже была взрослой и жила с мамой, не так ценила и замечала мамину заботу, как сейчас. Воскресный день, я нежусь в постели в своей комнате. И вдруг слышу ласковый голос: "Доченька, вставай, поешь пирожки, пока горячие!" А я, недовольная, отвечаю: "Дай полежать, потом поем". "Остынут, доченька!" И только когда я уехала далеко от нее, то поняла, как это хорошо, когда рядом мама.
Однажды она приехала ко мне в Сургут. Я ушла на работу. Иду на обед и вижу такую картину: мама вынесла на мороз пельмени, которые она для меня налепила (холодильника у меня тогда еще не было). Стоит и улыбается: "Доченька, я для тебя их сделала, сейчас тебя накормлю!" Я была тронута такой маминой заботой до слез! Когда мамочка еще жила в Венгерово, часто с ней ходила летом в лес по ягоды и грибы. Это было во время моего отпуска. Мама прекрасно солила грибы и варила вкусное клубничное варенье. Я до сих пор так, как она, не умею! В трудные девяностые годы она отправляла мне посылки на Север: картошку, морковь, грибы, варенье.
Наша мама Валентина Ведерникова по профессии учитель. Долгое время работала в венгеровской средней школе, учителем и в группе продленного дня. Я уже работала в детской библиотеке. И часто забегала к маме на работу, проведать. Да и чего греха таить, за деньгами. Тогда все было в магазинах дефицитом. А я молодая, хотелось одеваться модно: "Мам, дай на сапоги-чулки, а то разберут!" Она часто меня выручала. А однажды она сказала: "Денег нет!" "Как? Ты же только их получила?" Она заплакала и стала рассказывать, что сдала деньги в столовую для детей, у которых родители пьют и не работают. "Мне их жалко, – плакала мама. – Одни дети едят, а другие им смотрят в рот! Я так не могу! Лучше свои деньги внесу, зато все дети накормлены".
Я только сейчас понимаю, какой подвиг мама совершала во имя детей. Настоящий учитель! Как-то раз я приехала к маме в свой очередной отпуск. Мы пошли с ней гулять по главной улице нашего села, улице Ленина. И вдруг подбегает молодая женщина, подхватывает мою маму, целует ее, кружит. "Здравствуйте, Валентина Петровна! Я очень рада вас видеть! У меня все хорошо. Вот, в коляске ребенок, я вышла замуж", – рассказывала она. Это была одна из маминых учениц, которых она кормила и жалела. Мы шли, а к ней все подходили и подходили ученики. "Мама, ты у нас как знаменитая артистка! Сколько у тебя благодарных учеников!"
Всю свою жизнь она помогала детям растить внуков. Их у нее пятеро: Саша, Оля, Максим, Вова, Ваня. Семеро правнуков: Денис, Илья, Лиза, Вова, Филипп, Алеша, Анечка. И один праправнук Матвейка. В настоящее время мама живет в Новосибирске с сыном Владимиром. Недавно нашей маме исполнилось 90 лет. Мы все ее любим и желаем ей доброго здоровья и долгих лет жизни. Сейчас мама занимается с правнуком Вовой, учит его читать по азбуке. Дела у них идут успешно.