
В Югре сократилась общая распространенность наркомании
Сегодня в правительстве Югры прошло заседание Антинаркотической комиссии автономного округа. Как сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей, в формате видеоконференцсвязи был рассмотрен вопрос эффективности реализации антинаркотических мероприятий государственных и муниципальных программ (планов) в 2017 году, в том числе формирования общественной нетерпимости к распространению и потреблению наркотических и психотропных веществ, деятельности по профилактике противоправных деяний среди несовершеннолетних наркопотребителей.
Заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин обратил внимание, что в Югре такие мероприятия реализуются в рамках 5 региональных госпрограмм, которыми охвачены все сферы антинаркотической политики (профилактика наркомании, лечение наркозависимых, комплексная реабилитация и ресоциализация наркозависимых лиц, противодействие наркопреступности), 20 муниципальных программ, 2 антинаркотических планов.
"Предварительная оценка основных целевых показателей позволяет говорить о положительных тенденциях в борьбе с этим социальным злом: общая распространенность наркомании в расчете на 100 тысяч человек сократилась на 23,3%. По данным социологического исследования, проведенного в 4 квартале 2016 года, основными причинами распространения наркомании являются моральная деградация, неудовлетворенность жизнью, социальное неблагополучие. Задача по вовлечению молодых людей, находящихся в зоне риска в социально-полезную деятельность должна красной нитью проходить через весь комплекс антинаркотических мероприятий", - сказал заместитель губернатора Югры.
В автономном округе растет доля молодых людей, занятых общественной деятельностью, в спортивных, культурно-образовательных мероприятиях. Большую помощь государственным органам по профилактике противоправных деяний среди несовершеннолетних и молодежи оказывают общественные формирования - "родительские патрули", которые имеются во всех муниципальных образованиях, добровольные народные дружины. Первый заместитель губернатора поручил региональным ведомствам продолжить и расширить эту практику: "Необходимо активнее привлекать социально ориентированные некоммерческие организации к предоставлению психолого-педагогического и культурно-досугового сопровождения детей, подростков и молодежи с целью профилактики противоправных деяний среди молодежи".
Директор департамента внутренней политики Югры Александр Скурихин привел данные, что за 9 месяцев 2017 года в автономном округе было выявлено 11 преступлений, содеянных несовершеннолетними в сфере незаконного оборота наркотических средств (за 9 месяцев 2016 года – 16 преступлений). С диагнозом "наркомания" зарегистрировано 5 несовершеннолетних (в 2016 году – 8 человек). С диагнозом "потребление наркотических средств и психотропных веществ с вредными последствиями" зарегистрирован 21 подросток (43 несовершеннолетних в 2016 году). Выявлено 3 несовершеннолетних, совершивших административные правонарушения, связанные с потреблением наркотических средств и психоактивных веществ (в 2016 году – 9 человек) и еще 20 несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, не достигшие возраста привлечения к административной ответственности (в 2016 году – 67 человек).
Департамент внутренней политики проводит ежегодный мониторинг наркоситуации в автономном округе. Был организован конкурс муниципальных образований по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании. Заявки на участие в конкурсе поступили от 17 муниципальных образований. Оценивались в том числе проекты и программы по профилактике наркомании, реализуемые с использованием инновационных подходов, антинаркотическая деятельность общественных организаций и объединений.
Среди городов первое место занял Сургут, второе – Нягань, третье – Ханты-Мансийск. Среди муниципальных районов первое место занял Сургутский район, на втором – Ханты-Мансийский район, на третьем – Советский район. Победителям конкурса предоставлены гранты, общий размер которых - 1,5 млн рублей.
В апреле 2017 года в Ханты-Мансийске прошел семинар "Совершенствование деятельности субъектов системы профилактики наркомании" для представителей органов местного самоуправления муниципальных образований, органов исполнительной власти автономного округа, правоохранительных органов, общественных организаций. В дальнейшем семинар планируется переформатировать в вебинар.
По информации директора департамента культуры Югры Надежды Казначеевой, в 2017 году Няганский театр юного зрителя впервые в Югре реализует проект "Драматургическая лаборатория "Я есть!". В начале года была сформирована группа из 17 подростков в возрасте от 12 до 18 лет, в том числе состоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Под руководством профессиональных драматургов ребята писали пьесы на темы, которые интересны им самим. В спектакль "Я есть!" вошли 6 пьес участников лаборатории. Премьера состоялась 2 декабря 2017 года. Спектакль, рекомендованный для семейного просмотра, получил большое количество положительных отзывов зрителей и критиков. В июне 2018 года планируется организовать гастроли по Югре с показом спектакля.
Как отметил директор департамента здравоохранения автономного округа Алексей Добровольский, "в настоящее время перспективными направлениями в этой сфере в системе здравоохранения автономного округа являются развитие системы раннего выявления потребителей наркотических средств и психотропных веществ, углубленная диагностика выявленных потребителей в условиях специализированной медицинской организации, а также участие в профилактических медицинских осмотрах населения в возрасте 18 лет и старше с целью раннего выявления потребителей психоактивных веществ, - сказал Алексей Добровольский. - Формируется единая система контроля качества химико-токсикологических исследований по определению психоактивных веществ при методической поддержке федеральных научно-исследовательских центров в данной области".
Исполняющая обязанности директора департамента общественных и внешних связей Югры Ирина Безносова в своем докладе рассказала о мероприятиях, которые провел департамент с целью профилактики наркомании. Так, в июне 2017 года был организован II окружной конкурс "Югра молодежная". Две номинации были посвящены антинаркотической тематике.
"В соответствии с соглашением департамента и Всероссийского общественного движения "СТОПНАРКОТИК" в социальных сетях ("ВКонтакте", "Одноклассники.ru", "Facebook") регулярно размещаются видеоролики антинаркотической направленности, - сообщила Ирина Безносова. - В 2017 году разработаны 5 плакатов (постеров) со слоганом "Выход есть!" для размещения в сети Интернет, 3 из которых заявлены на участие в IV Всероссийском конкурсе социальной рекламы среди органов государственной власти "Импульс".
В 2017 году в окружных и муниципальных средствах массовой информации опубликовано 5914 материалов соответствующей тематики.
Ежегодно департамент проводит конкурс на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию социально значимых проектов, в том числе по направлению "Профилактика немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях". Региональная благотворительная общественная организация социальной адаптации граждан "Путь к Себе" с проектом "Цени Жизнь" получила 700 тысяч рублей на реализацию проекта в 2017 году.
В декабре 2017 года было проведено социологическое исследование "Мониторинг наркоситуации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре", итоги исследования будут подведены в январе 2018 года.
По словам заместителя директора – начальника управления молодежной политики, дополнительного образования детей департамента образования и молодежной политики Югры Геннадия Забайкина, ведомством ежегодно проводится социально-психологическое тестирование обучающихся. "В 2016 – 2017 учебном году в тестировании приняли участие 87% от общего количества несовершеннолетних, подлежащих тестированию. Из общего количества полученных результатов 38 человек могут быть отнесены к группе риска по употреблению наркотических средств и психотропных веществ и нуждаются в профилактическом медицинском осмотре с целью уточнения ситуации по немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ. Несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, по результатам профмедосмотров не выявлено".
В автономном округе осуществляют деятельность 214 организаций волонтеров и добровольцев, участвующих в проектах, направленных на пропаганду здорового образа жизни, профилактику алкоголизма, наркомании и табакокурения в подростковой и молодежной среде
1 декабря 2017 года состоялась онлайн лекция в сети Интернет с участием отрядов "Кибердружины" и популярных блогеров автономного округа по формированию нетерпимого отношения к наркомании и противодействию незаконному распространению наркотических средств, профилактике заболеваний ВИЧ/СПИД. Всего в мероприятии приняли участие 25787 обучающихся.
По мнению Геннадия Забайкина, эффективность реализуемых мероприятий подтверждается снижением в целом по автономному округу числа несовершеннолетних, употребляющих без назначения врача наркотические средства, психотропные вещества, одурманивающие вещества, на 31,3%.
По информации исполняющей обязанности директора департамента социального развития Югры Елены Немчиновой, в 2017 году было выделено 2,2 млн рублей на предоставление 40 сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации гражданам, страдающим наркотическими заболеваниями. С 2014 года выдано 160 сертификатов. Завершили курс реабилитации 139 наркозависимых граждан. Также в 2017 году выплачена компенсация за предоставление социальных услуг наркозависимым гражданам в объеме 5,5 млн рублей.
Директор департамента физической культуры и спорта Игорь Губкин рассказал о мерах по привлечению югорчан к здоровому образу жизни, пропаганде нормативов ГТО. В этом году почти 20 тысяч югорчан сдали нормативы соответствующей возрастной категории.
Вклад общественников Югры в борьбу с наркоманией, в профилактическую работу отметил начальник полиции УМВД России по Югре Сергей Фисенко. Он поддержал предложение Геннадия Бухтина об усилении профилактической работы в 2018 году во всех образовательных организациях, о максимальном задействовании подростков и молодежи во внеурочное время.
В завершение был утвержден план работы комиссии на 2018 год.
"В новом году необходимо сконцентрироваться на государственном контроле за качеством оказываемых услуг негосударственными учреждениями, осуществляющими комплексную реабилитацию лиц, употребляющих наркотики, - подчеркнул Геннадий Бухтин. - Важно усилить работу по противодействию распространения наркотических средств посредством информационно-коммуникационных технологий, выстроить работу по профилактике правонарушений, связанных с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, в том числе противодействию безрецептурному отпуску лекарственных препаратов, вызывающих наркогенный эффект".