
Путь к истокам
В Сургуте обсудили роль школы и педагогов в духовно-нравственном воспитании детейНакануне в школе №1 состоялся обучающий семинар для учителей 5-9 классов по программе "Социокультурные истоки". Более 40 педагогов, имеющих опыт работы по реализации программы "Истоки", приняли участие в его работе.
Социокультурные истоки – это уникальный учебно-методический комплекс, развивающий социокультурный приоритет образования и общества в России. Югра поддерживает концепцию духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина и активно реализует данную программу в школах.
Работу обучающего семинара открыла директор школы №1, кандидат педагогических наук Татьяна Катербарг. Она обратила внимание на повышение роли школы в духовно-нравственном воспитании детей и отметила, что первая школа активно работает в данном направлении. В 2016 году в рамках соглашения о сотрудничестве с приходом храма "Всех скорбящих Радость" был проведен городской мастер-класс "Отцовство как миссия". Материал мастер-класса был адресован классным руководителям в качестве методической помощи в работе с теми отцами, которые нуждаются в настройке духовно-нравственных ориентиров в руководстве своими семьями, и направлен на утверждение традиционных семейных ценностей.
Почетным гостем и руководителем семинара стала методист истоковедения Издательского дома "Истоки" по общему образованию Надежда Белик (Москва). Она поприветствовала всех собравшихся учителей истоковедения и выразила надежду, что работа на семинаре будет продуктивной и полезной для каждого участника.
Городской семинар начался с открытого урока в 5-м классе на тему "Соловки", подготовленном Ларисой Ежиковой, учителем высшей квалификационной категории школы №1. С помощью различных педагогических приемов учитель познакомила ребят с историей возникновения Соловецкого монастыря и позволила прикоснуться к своеобразному и загадочному миру русского монашества.
Анализ просмотренного урока с позиций структурного построения и пяти аспектов качества образования показал высокое мастерство работы Ларисы Ежиковой. Все участники семинара отметили, что занятие прошло на высоком интеллектуальном и эмоциональном подъеме, а методы обучения были оптимальными и эффективными.
Вторую часть работы семинара открыла лекция Надежды Белик "Стратегии образования в программе "Социокультурные истоки" для общего образования". Несомненно, стратегические ориентиры и приоритеты в области воспитания в первую очередь формируются в семье и в школе. И учителя истоковедения играют важнейшую роль в этом непрерывном процессе.
После практической работы в группах с инструментарием для 5-9 классов педагогов образовательных организаций ожидала встреча с иереем Вячеславом Макарцовым, настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора Сургута. В ходе беседы обсуждалось своеобразие, особенность и святость Соловецкого монастыря. Соловки – это особый мир, притягивающий православных паломников со всего мира. Интересный рассказ об истории монастыря и жизни монахов никого не оставил равнодушным.
Ресурсный круг завершил работу семинара. Каждый из участников смог поделиться своими впечатлениями, подвести итоги и поблагодарить организаторов. Все педагоги отметили несомненную важность подобных мероприятий на уровне города для приобретения нового опыта и повышения профессиональной мотивации.