Единым фронтом к снижению аварийности

Общественники и властные структуры округа объединили усилия

В Югре снижается общее число дорожно-транспортных происшествий. За 11 месяцев текущего года их стало меньше на 11 %. Сократилось и число травмированных в ДТП – на 7 %.

По мнению экспертов, сказываются меры регионального правительства по улучшению состояния дорог и безопасности пешеходов в городах и поселках. Между тем на междугородних трассах выросло число погибших. Как добиться снижения аварийности и повысить безопасность, обсуждали члены ОНФ и окружного правительства на заседании в региональном штабе общественной организации.
В округе проводится колоссальная работа по предотвращению аварийности. Заместитель директора окружного департамента дорожного хозяйства и транспорта Андрей Новиков сообщил, что в городах и населенных пунктах Югры основное внимание уделяется освещению аварийно опасных участков дорог, мест возле школ, пешеходных переходов и разделительной разметки. Также устанавливаются дополнительные знаки, ограничивающие скорость, и шумовые полосы.
– Кроме того, капитально отремонтированы 150 километров дорог регионального значения, – добавил Андрей Новиков. – Вводятся новые участки: 62 километра после строительства и реконструкции.
По словам и. о. директора окружного департамента гражданской защиты населения Ярослава Чубарова, пик ДТП приходится на конец осени и всю зиму. Но если в городах травматизм и смертность в авариях снижаются во многом благодаря применению стационарных комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил, то на загородных дорогах положение дел остается прежним. Особенно близ труднодоступных населенных пунктов, где порой нет сотовой связи. Чтобы снизить риск дорожно-транспортных происшествий в таких местах и улучшить скорость реагирования на вызовы, приобретены 38 единиц спасательной техники на общую сумму более 150 миллионов рублей. Она оборудована специальным гидравлическим инструментом для оказания экстренной первой помощи пострадавшим. К тому же в ноябре этого года в округе начали функционировать передвижные комплексы фиксирования нарушений.
– Мы постоянно контролируем как саму обстановку на дорогах, так и то, насколько быстро реагируют на сообщения о ДТП ответственные службы, несмотря на то что некоторые участки расположены в сотне километров от их дислокации, – заверил начальник управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Югре Николай Зайцев. – Претензий к работе специалистов у нас нет. Но чтобы она стала еще более продуктивной, необходимо выработать единый подход к реагированию на ДТП.
Постепенно решаются и проблемы со связью. Они кроются в том, что операторы – организации коммерческие. Для них построение антенно-мачтовых сооружений и установка базовых станций на территориях, где нет электричества, крайне невыгодны и финансово обременительны.
– И все же мы часто встречаемся с операторами, пытаясь урегулировать эти вопросы, – сообщил начальник управления телекоммуникаций, связи и телерадиовещания департамента информационных технологий Югры Александр Шадрин. – На этих переговорах рассматривается возможность субсидирования затрат на строительство базовых станций в тех местах, где нет связи. У некоторых потенциальных партнеров есть инвестиционные проекты по ряду этих участков.
Становится более тщательной и организация перевозки детей в автобусах. Руководители окружного департамента дорожного хозяйства и транспорта и муниципалитетов провели обследование профильных предприятий, выявляя соответствие их требованиям. Был составлен реестр этих организаций. Его направили во все муниципалитеты и окружные департаменты. Предложена схема, по которой весь округ был разделен на западную, восточную и центральную зоны. Предприятия, вошедшие в реестр, приняли участие в конкурсе, который подготовили представители нескольких региональных департаментов. В данный момент проходит процедура заключения контрактов с организациями-перевозчиками.
– Только термин "школьный автобус" необходимо четко закрепить на законодательном уровне, – рекомендовала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Лариса Белоцерковцева. – Чтобы всем было ясно, что представляют собой эти транспортные средства, должны ли на них быть желтые проблесковые маячки или знаки с ограничением скорости и чем эти автобусы необходимо оборудовать.

Андрей Ванденко, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра