Под лежачий проект вода не течет

Власти Сургута намерены обследовать систему ливневой канализации

В экономической столице Югры решили актуализировать схему ливневой канализации. Та, что есть сегодня, морально устарела, а сама ливневка требует ремонта и модернизации, о чем чиновники местной администрации сообщили депутатам думы города.

Последние обследования муниципальной ливневки проводились 15 лет назад и не были завершены. Новые изыскания могут обойтись городу в 16 млн рублей. Такую сумму парламентариям предложили заложить в бюджет Сургута. Деньги, говорят, пойдут на пользу, ведь вопрос стоит не только в обновлении схемы ливневой канализации, он гораздо глубже, причем как в прямом, так и в переносном смысле.
Протяженность ливневой канализации в Сургуте - 88 километров. Весьма внушительная, но при этом незаметная, так как все сооружения находятся под землей. Вспоминают горожане о ее существовании лишь после обильных дождей, когда отдельные участки муниципалитета буквально плывут.
- У нас нет такой схемы ливневой канализации, которая включала бы в себя все стоки, по которым уходит вода от таяния снега или после дождей. Предусмотрено пять выходов из города, но сегодня они уже не соответствуют природоохранному законодательству. Мы хотим обследовать целостность системы, ее пропускную способность, - пояснил народным избранникам в ходе депутатских слушаний замглавы Сургута Николай Кривцов.
Директор МКУ "Дирекция дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса" Владимир Вырвикишко в свою очередь дополнил, что некоторые ливневые коллекторы в городе были построены более 30 лет назад. С учетом того, что город значительно разросся за это время, данное замечание весьма существенно. Многие участки сургутской ливневки начали разрушаться, а денег нет даже на изменение проектов отдельных ее проблемных участков.
Повсеместное обследование ливневки в городе может решить еще одну проблему, которая пока не столь явная. Обыватель привык к новостям о врезках в электросети и нефтяные трубопроводы, но, как выяснилось, есть и еще вариант - в Сургуте незаконно присоединяются к городской ливневой канализации. Сливая сточные воды со своих предприятий, врезчики перегружают и без того слабую ливневку.
- Несанкционированных врезок производится много. Проследить за этим невозможно. Мы должны их выявить и либо прекратить эти врезки, либо взимать за них плату, так как город сегодня платит штрафы за ливневые и талые воды. Кроме того, Сургуту крайне необходимы дополнительные очистные сооружения, но денег нет даже на их проектирование, - заключил Вырвикишко.
По предварительным оценкам, новые очистные сооружения с дополнительными линиями ливневки могут обойтись в 17 млрд рублей. Для Сургута это неподъемная сумма. Помочь крупнейшему городу региона может окружное правительство, оказав содействие во включении данного проекта в федеральные программы.

Тимофей Левченко, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра