Из Ташкента в сентябрьский снег

– Никогда не забуду, как я встретил в Ханты-Мансийске свой первый снег. Это был сентябрь, я возвращался с пар, был одет в тоненькую куртку. Не заметил даже, как стремительно набежали тучи, пошел снег, подул северный ветер, который "промурашил" меня до костей. Позже я видел здесь снег и в мае, и в июле, со временем привык, – рассказывает главный редактор пресс-службы Югорского государственного университета Максим Менг.

Он приехал в Югру из солнечного Ташкента в 2008 году. В родном городе молодой человек часто посещал различные мероприятия российского центра науки и культуры – представительство Росзарубежцентра. На одной из таких встреч Максим узнал о грантовых местах от посольства РФ на обучение в высших учебных заведениях России, в этом списке оказался молодой и перспективный ЮГУ. Будущий студент решил остановить свой выбор на далеком сибирском городе, так он оказался в Ханты-Мансийске:
– Я приехал в город как раз во время проведения саммита Россия – ЕС. До этого ничего о Югре и Ханты-Мансийске не слышал, только знал о том, что здесь биатлон проводят. Всё! Помню, что удивился нереальной красоте и чистоте города, впечатления были "сумасшедшими". По-другому и сказать не могу. Я был поражен архитектурой, зданиями "Гостиного двора", КТЦ "Югра-Классик", ЮНИИ ИТа. Понравилось расположение города, как он растянулся на холмах. Вокруг лес. Все компактно и грамотно рассредоточено, весь город можно объехать на велосипеде. В глаза сразу бросилось и то, что в округе с большим уважением относятся к спорту и спорт-
сменам. Мне кажется, именно здесь находится самый красивый биатлонный центр страны, в городе дети могут заниматься лыжным спортом, играть в хоккей, кататься на коньках, сноуборде – здесь все условия.
Переехав в Югру, он выбрал любимую специальность – решил учиться на журналиста. По словам Максима, эта профессия привлекла его своей креативностью, возможностью посещать различные мероприятия, общением с интересными людьми.
– Уже со второго курса я приступил к работе в ОТРК "Югра" – в студии студенческих и молодежных программ "Горячий возраст". Во время работы пришло понимание того, что в нашем регионе много крутой и талантливой молодежи. Мы общались с ребятами со всей Югры. Иногда даже учеба отходила на второй план, хотелось непрерывно тусоваться с ними, быть в этом потоке. Когда созванивался со своими земляками, друзьями, которые учились в других вузах страны, слышал от них, что не везде такая яркая студенческая жизнь. То ли они не попали в творческий поток, то ли у нас действительно настолько здорово выстроена работа с молодежью, учащимися, – делится воспоминаниями Максим.
Чуть позже наш герой встретил свою жену, которая стала еще одним "якорем", связавшим его с округом. Летом 2015 года у Максима родился сын, история которого с первых дней началась на югорской земле.
– Нас уже не напугать ни холодом, ни туманом, нам не страшно, мы стали здесь своими, – говорит он о себе и своем сыне-сибиряке. – Югре в день ее рождения желаю дальнейшего процветания, влюбленных в нее людей, новых, перспективных горизонтов. 87 лет – это мудрость и преданность традициям, мы, югорчане, постараемся не растерять их во времени!

Андрей Ванденко, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра