
Югория познает мир
В автономном округе живет девочка с необычным именем Югория. В нашей газете мы уже писали о ней и ее маме Ирине. В канун дня рождения Югры мы решили рассказать нашим читателям о том, как складывается ее жизнь сегодня.
– Сейчас моей дочери четыре года, – рассказала Ирина Ибрагимова. – В семье мы ее ласково называем Юги. Когда люди впервые слышат ее имя, поначалу удивляются, спрашивают, почему я так назвала свою дочь. Любовь к своему народу вдохновила дать ей это красивое имя. Когда она слышит название нашего округа – "Югра", думает, что это к ней обращаются. Сейчас Югория гостит у бабушки в Ванзевате. Она ходит в детский сад, дома очень любит смотреть мультфильм "Гора самоцветов", телевизионные передачи о северных народах. Наша бабушка Галина Хуланхова – мастерица и очень хорошо знает культуру хантыйского народа. Бабушка учит свою внучку родному языку, знаниям и традициям своих предков.
Несмотря на свой возраст, Югория растет самостоятельной. Близкие называют ее хозяйкой леса, потому что, оказавшись на природе, она ничего не боится. Считаю, именно то, что заложено в детях в раннем возрасте, даст в будущем свои плоды. Мое детство также прошло возле бабушки Евгении Русмиленко, которая привила мне любовь к своему народу. Главную роль в моей жизни сыграла моя мама Любовь Борисовна, которая активно способствовала воспитанию в родной культуре. Очень большое влияние на меня оказала Маргарита Рябова. Она хранитель фольклора и хантыйских танцев, в родном Ванзевате создала танцевальный коллектив "Тутые" ("Огонек"), где в свое время занималась я. Эти уроки фольклора, танцев до сих пор помогают мне в жизни. Также и у Югории будут свои учителя – проводники в нашу уникальную культуру. А я, в свою очередь, обязательно передам ей знания и опыт, чтобы несла Югория культуру коренных жителей Югры на благо будущих поколений.