Без помех и пробок

Не зря улицы и дороги сравнивают с артериями. От организованности уличного и дорожного движения зависит качество нашей жизни: развитие экономики городов, поселков и целых регионов, социальной сферы и, главное, безопасность. И пешеходов, и водителей.

Генплан улиц и дорог
Поэтому неслучайно, что на заседании регионального правительства, которое прошло под председательством первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина, рассмотрели исполнение поручений президента страны о разработке муниципалитетами комплексных схем организации дорожного движения и программ по формированию законопослушного поведения участников дорожного движения.
Комплексная схема, по сути, генеральный план уличного и дорожного движения города и поселка.
– До 1 декабря 2018 года необходимо разработать 24 комплексные схемы, – рассказал первый заместитель губернатора. – На 30 ноября текущего года они разработаны в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Покачах и Советском. Необходимая подготовительная работа проведена в Лангепасе, Мегионе, Нягани, Сургуте, Урае, а также в городских поселениях Белоярский и Пойковский. Тринадцать муниципалитетов закончат подготовку до 15 февраля 2018 года.
По словам Геннадия Бухтина, двадцати муниципалитетам нужно подтянуться с выполнением этого поручения. И предполагается установить срок – 1 июля 2018 года.

Улицы должны быть широкими, а светофоры – на месте
– Комплексная схема – серьезный документ, – рассказал нам директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры Валерий Фомагин. – Это комплекс мероприятий – где и какие участки автомобильных дорог нужно реконструировать, где трассы и улицы расширить, где, наоборот, сделать уже, как перенаправить потоки движения транспортных средств, где организовать пешеходные переходы, как наладить работу светофоров и так далее. Эта работа требует привлечения конкретных специалистов.
По словам Валерия Фомагина, также нужен муниципальный ресурс, для того чтобы организовать эту деятельность, в частности заключить муниципальный контракт, провести работу над схемой, общественные обсуждения и утвердить нормативно-правовым актом.
– Четыре муниципалитета у нас сделали эту работу, схемы уже внедряются. Это планомерная деятельность, которая направлена на обеспечение безопасности участников дорожного движения, в первую очередь пешеходов. Сроки этой работы установлены с запасом, – резюмировал глава департамента.
По мнению члена общественного совета при департаменте дорожного хозяйства и транспорта Югры Алексея Малаева, принятые профильным ведомством меры достаточны, чтобы завершить работу по формированию комплексных схем:
– Думаю, каждый из нас, живущих в больших городах, сталкивался с такой ситуацией, когда невозможно пройти или проехать по дороге, близлежащей территории. Необходимость разработки схем как раз направлена на то, чтобы в будущем, при застройке города или поселка, избежать таких проблем.

Андрей Ванденко, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра