
Школьники Сургута стали заложниками несовершенства закона
Муниципальное предприятие, обеспечивающее питанием школьников Сургута, жалуется на ухудшение качества поставляемых продуктов питания, сообщает корреспондент Информационного агентства Мангазея.Жалобы на перебои с поставками некоторых продуктов были озвучены сотрудниками муниципального комбината на заседании кулинарного совета с участием родителей. Ранее ученики школ города несколько месяцев не получали на обед чай и компот из-за поставки некачественного сырья. Вследствие этого комбинат принял решение пересмотреть взаимоотношения с поставщиками школьных столовых. Также представители комбината пожаловались, что соблюдение положений законодательства, а именно 44-го федерального закона, регулирующего закупки, приводит к появлению низкопробной продукции. Согласно закону, учреждение должно покупать продукты для приготовления пищи у того поставщика, который предложит наименьшую цену, зачастую в ущерб качеству.
В целом это является проблемой всех муниципальных предприятий, обеспечивающих школьное питание.
Спасением от строгих правил торгов внутри комбината может стать перевод системы школьного питания на аутсорсинг. К слову, многие регионы уже давно пришли к подобной практике и там, где такая инициатива прижилась, качество рациона учеников заметно выросло.
Так, например, в Казани в ходе модернизации системы школьного питания муниципальное предприятие было преобразовано в акционерное общество, вместе с этим были увеличены зарплаты сотрудникам, а также прекращено сотрудничество с ненадежными поставщиками. А в Уфе к аутсорсингу обратились ещё в 2015 году. Учителя школ поддержали подобные изменения. Кроме того, число школьников, довольных питанием в образовательных учреждениях выросло с 59,6% до 67,5%. Об этом свидетельствуют официальные данные.
Очень полезным является опыт Москвы, где аутсорсинг используется более пяти лет. За это время там достигнуты впечатляющие результаты в сфере школьного питания. Комбинаты сотрудничают исключительно с проверенными поставщиками, которые закупают сырьё преимущественно российских производителей. Предприятия оснащены современными лабораториями, ежедневно осуществляющими проверку как поступающей, так и готовой продукции. Ещё одним важным фактором, который положительно влияет на весь процесс не только в столице, но и других регионах, является технологическое обновление пищеблоков. Это позволяет существенно сокращать издержки и не повышать цены на еду, даже в непростых экономических условиях.