Школьники Сургута стали заложниками несовершенства закона

Школьники Сургута стали заложниками несовершенства закона

Муниципальное предприятие, обеспечивающее питанием школьников Сургута, жалуется на ухудшение качества поставляемых продуктов питания, сообщает корреспондент Информационного агентства Мангазея.

Жалобы на перебои с поставками некоторых продуктов были озвучены сотрудниками муниципального комбината на заседании кулинарного совета с участием родителей. Ранее ученики школ города несколько месяцев не получали на обед чай и компот из-за поставки некачественного сырья. Вследствие этого комбинат принял решение пересмотреть взаимоотношения с поставщиками школьных столовых. Также представители комбината пожаловались, что соблюдение положений законодательства, а именно 44-го федерального закона, регулирующего закупки, приводит к появлению низкопробной продукции. Согласно закону, учреждение должно покупать продукты для приготовления пищи у того поставщика, который предложит наименьшую цену, зачастую в ущерб качеству.

В целом это является проблемой всех муниципальных предприятий, обеспечивающих школьное питание.

Спасением от строгих правил торгов внутри комбината может стать перевод системы школьного питания на аутсорсинг. К слову, многие регионы уже давно пришли к подобной практике и там, где такая инициатива прижилась, качество рациона учеников заметно выросло.

Так, например, в Казани в ходе модернизации системы школьного питания муниципальное предприятие было преобразовано в акционерное общество, вместе с этим были увеличены зарплаты сотрудникам, а также прекращено сотрудничество с ненадежными поставщиками. А в Уфе к аутсорсингу обратились ещё в 2015 году. Учителя школ поддержали подобные изменения. Кроме того, число школьников, довольных питанием в образовательных учреждениях выросло с 59,6% до 67,5%. Об этом свидетельствуют официальные данные.

Очень полезным является опыт Москвы, где аутсорсинг используется более пяти лет. За это время там достигнуты впечатляющие результаты в сфере школьного питания. Комбинаты сотрудничают исключительно с проверенными поставщиками, которые закупают сырьё преимущественно российских производителей. Предприятия оснащены современными лабораториями, ежедневно осуществляющими проверку как поступающей, так и готовой продукции. Ещё одним важным фактором, который положительно влияет на весь процесс не только в столице, но и других регионах, является технологическое обновление пищеблоков. Это позволяет существенно сокращать издержки и не повышать цены на еду, даже в непростых экономических условиях.