Югра. Ханты-Мансийск - Ханты-Мансийск заинтересован в развитии проекта «Инициативное бюджетирование»

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин встретился со специалистом по инициативному бюджетированию на острове Мадейра (Португалия) Домингош Родригесом и руководителем Центра Изучения Гражданских инициатив Института стратегических исследований Республики Башкортостан Эльдаром Нуртдиновым.

Стороны обсудили особенности реализации проекта в своих территориях и обменялись мнениями о необходимости вовлечения населения в бюджетный процесс города или региона.

По словам Родригеса Домингоша, в его стране нет софинансирования между гражданми и органами власти – проекты инициативного бюджетирования реализуются только за счет средств либо округа, либо муниципалитета, но выбирают эти проекты сами португальцы.

"Процесс очень простой, люди его понимают и любят участвовать. Инициативные граждане выдвигают свои проекты, а другие голосуют за них. Если человек выигрывает, власть обязана реализовать его проект. Эта процедура позволяет нам понять, что именно нужно обществу. Такой способ взаимодействия даёт большую отдачу в будущем", - подчеркнул Родригес Домингош.

Он также добавил, что первыми в этот процесс в Португалии включились дети и молодёжь. Благодаря их инициативе, был построен скейт-парк, который стоит уже два года в идеальном состоянии, потому что люди берегут те объекты, которые сами выбрали. В число первых проектов, реализованных по системе инициативного бюджетирования, также вошел пляж для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня наибольший интерес в Португалии вызывают проекты, связанные с защитой животных, охраной окружающей среды и организацией спортивных площадок для пожилых людей.

Эльдар Нуртдинов, рассказал о положении дел в Башкирии. По его словам, во всех муниципалитетах Республики внедрена система инициативного бюджетирования. На реализацию проектов около 13 процентов средств вкладывает население, более 70 процентов составляют бюджетные субсидии. Кроме того, свой вклад вносит и бизнес. "Это наша специфика. Для нас софинансирование – это инструмент дисциплинирования граждан, способ активации внутренней инвестиционной деятельности", - пояснил эксперт.

Максим Ряшин рассказал о проекте "Народный бюджет", который уже несколько лет внедряется в Ханты-Мансийске. Так же Глава окружной столицы поделился опытом реализации проектов с непосредственным участием горожан, связанных с благоустройством придомовых территорий, созданием площадок для технических видов спорта.

"Самую важную роль в процессе инициативного бюджетирования играют все-таки активные люди, а не власть. Если их не будет, то реализовать проект не получится. Наша задача – находить таких людей и помогать им развивать свой потенциал. В настоящее время мы рассматриваем софинансирование, как индикатор реальной востребованности проекта, если человек готов вложить свои средства – значит ему это действительно интересно", - подчеркнул Максим Ряшин. Он так же отметил, что в планах в процесс инициативного бюджетирования привлекать представителей бизнеса, которые являются полноправными участниками городского сообщества и они так же должны выступать как инициаторами, так и участниками проектов по повышению комфорта в городе.

Вера Жегалина, по материалам Официального сайта Ханты-Мансийска
ИА Мангазея-Новая Югра