
В Югре обсудят взаимодействие власти и гражданского общества
Завтра в Ханты-Мансийске начнет работу II Международный гуманитарный форум "Гражданские инициативы регионов 60-й параллели".
Как сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей, с 28 по 29 ноября столица Югры станет уникальной площадкой и коммуникационной средой, объединяющей представителей некоммерческих организаций, бизнес-сообщества и органов власти. Участники масштабного международного форума выработают новые подходы по поддержке гражданского участия в принятии ключевых решений, выявят лучшие гражданские инициативы.
По своему масштабу и уровню экспертов форум стал значимой международной гуманитарной площадкой. Событие соберёт около 500 участников из десяти регионов России, а также международных экспертов из девяти стран мира. В частности, из Франции, Израиля, Сербии, Индии, Кореи, Финляндии и Португалии.
Вместе с участниками ведущие мировые эксперты примут участие в работе 12 площадок. Среди них: "Актуальные вопросы инициативного бюджетирования в процессе взаимодействия власти и гражданского общества", "Публичная дипломатия как фактор устойчивого развития", "Актуальные социальные технологии в решении проблем людей с ограниченными возможностями", "Как привлечь финансирование в социальные проекты", "Осмысление исторического наследия в просветительской программе "Многовековая Югра" и прочие.
В день открытия форума состоится панельная дискуссия "Стратегические приоритеты развития гражданского общества", а также окружной "Кейс-чемпионат по управлению НКО" с участием муниципальных образований Югры.
Одной из главных площадок форума станет "Открытое Правительство: новое управление государством". В ее работе примут участие федеральные эксперты, а также представители регионов, которые представят лучшие практики в этом направлении. Добавим, что впервые столица Югры собирает представителей регионов, входящих в систему Открытых регионов России.
Модератором дискуссионной площадки выступит исполнительный директор некоммерческого фонда "Аналитический центр "Форум", член Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства Екатерина Шапочка.
"Форум очень значимый. В регионах активно формируются гражданские сообщества – это чрезвычайно важно собрать лучшие практики, поговорим о дальнейших направлениях работы. На площадке мы обсудим направления развития проекта "Открытое правительство". В частности, методические рекомендации по развитию проекта "Открытый регион", оценить новые тенденции на местах, послушать мнения и вместе посмотреть, что можно рекомендовать всем, составить тиражируемые инструменты и механизмы для достижения наилучшего результата. Югра двигается в правильном направлении. Создана структура, которая эту концепцию реализует, запущены основные механизмы. Это одна из лучших практик", - отметила Екатерина Шапочка.
Напомним, что второй международный гуманитарный форум "Гражданские инициативы регионов 60-й параллели" организован правительством Югры и "Центром "Открытый регион".
Полная информация доступна на официальном сайте форума www.ugranko.admhmao.ru