
Песне мы не скажем «До свиданья!»
Пели хором и соло, плясали и даже читали стихи собственного сочинения…В зале – аншлаг, на сцене - яркое действо. Два дня в Сургутской филармонии царил творческий праздник – фестиваль самодеятельного художественного творчества ветеранов и пенсионеров "С песней по жизни". Это юбилейный, двадцатый по счету, смотр талантов людей "серебряного" возраста. Более 400 участников из 27 творческих коллективов приняли участие в смотре талантов: гармонисты, певцы, чтецы и танцоры… Традиционно мероприятие проводится в два этапа. Первый подразумевает открытое тематическое прослушивание творческих коллективов, второй – гала-концерт и церемонию награждения.
Открытие гала-концерта ознаменовалось вручением благодарственных писем главы города и специальных дипломов лучшим творческим коллективам. В этот раз организаторы решили уйти от традиционной практики награждения лучших коллективов.
- Мы решили в этот юбилейный фестиваль отметить все коллективы почетными дипломами и грамотами. Более того, подарки от наших спонсоров получили также участники. Я думаю, в юбилейный год это вполне оправдано, все-таки люди в течение всего года готовились к празднику. Пусть выступили не все одинаково хорошо, но зато от души. Они все были достойны этих наград, - считает руководитель городского совета ветеранов Бэлла Соловьева.
И это действительно так. То, что демонстрировали на сцене артисты, трогало и поражало. Даже в голову не приходило назвать их ветеранами и уж тем более пенсионерами, настолько жизнерадостными, задорными были их выступления. Поистине песне все возрасты покорны! Примечательно, что в этот раз репертуар коллективов определял организационный комитет фестиваля, в итоге на сцене в этот вечер звучали песни и стихи только о России и, конечно же, о Сургуте. Признание в любви к родной земле и родному городу было пронзительным, искренним, трогательным. И как-то по-особому, остро отозвались в душе слова любимой с детства песни:
Много раз тебя пытали,
Быть России иль не быть.
Много раз в тебе пытались
Душу русскую убить.
Но нельзя тебя, я знаю,
Ни сломить, ни запугать.
Ты мне, Родина родная,
Вольной волей дорога.
(Слова М. Ножкина, музыка Д. Тухманова)