
Забыть личное, эгоистичное…
Потребовали георгиевские кавалеры, когда страна переживала тяжёлые временаПодлинные документы и предметы революционной эпохи предоставил для выставки в Музее Природы и Человека Государственный Центральный музей современной истории России (Москва).
Выставка посвящена 100-летию революции, и, по отзыву одного из посетителей, "энергетика выставленных на обозрение вещей просто сумасшедшая".
Экскурсию по выставке корреспонденту "Новостей Югры" организовал заведующий отделом истории Музея Природы и Человека Дмитрий Сурков:
– Здесь вы не увидите любых оценочных суждений, – пояснил он. – Как говорят: только факты, сами посетители должны дать оценку тому, что происходило в России сто лет назад. Для тех, кто знает историю государства, все будет понятно, помогут сами экспонаты, ценность которых в их подлинности.
Отречение царя от власти, Февральская революция… Эти события представлены картинами художника Владимирова, созданными в 20-е годы, плакатом "Великое всероссийское освобождение" с изображением видных революционеров прошлого и участников февральских событий. В центре помещены фигуры солдата, рабочего, крестьянина, на знаменах которых лозунги того времени. А вот объявление, оно адресовано населению, в нем содержится информация о первом составе Временного правительства, во главе которого стоял Львов, а Керенский был в ту пору министром юстиции. Интересная деталь: в составе правительства, помимо привычных названий министра просвещения, земледелия, был также министр вероисповедания и государственный контролер.
С интересом читается воззвание георгиевских кавалеров Петрограда: "В невыносимо тяжелые дни, переживаемые народом России, когда Вильгельм стучит своим бронированным кулаком в слабо прикрытые ворота Российской республики, когда разбойные полчища германских империалистов всей тяжестью обрушились на многострадальную Родину, мы, георгиевские кавалеры, привыкшие доказывать любовь к своей стране, бросаем боевой клич: все к оружию! Все должны забыть личное, эгоистичное и отдать силы и жизни…" А рядом помещены первые приказы об организации народной милиции, пожарной охраны, обращение к старшим и младшим дворникам беспрекословно выполнять все требования чинов милиции. Также представлены подлинные списки политзаключенных Ярославского каторжного централа, которых освободила Февральская революция.
В истории революции был и такой эпизод: Временное правительство признало необходимым "разгрузить" Петроград от учреждений и части граждан в связи с топливным и продовольственным кризисом. В Московском районе города была образована специальная комиссия, которая занималась вопросами "разгрузки".
Тема Октябрьской революции на выставке представлена уникальным документом – это опросный лист, который лично заполнил Ленин при пересечении границы. Он пишет, что возвращается из Швеции, называет себя русским, православным, политэмигрантом, в Финляндии останавливаться не собирается, а следует в Петроград и указывает адрес сестры. В графе "профессия" написал: журналист. Еще один документ касается Троцкого, который в качестве председателя Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов потребовал от рабочих немедленно поддержать армию и красную гвардию: выйти на рытье окопов, строительство баррикад.
Часть выставки посвящена выборам в Учредительное собрание, с которым население связывало большие надежды, но этот орган власти разогнали большевики. Среди экспонатов – агитационные плакаты различных партий, кстати цветные, например: РСДРП – голосовать за
№ 16, Всероссийского еврейского съезда – № 6, московского мусульманского народного съезда – № 2 и другие. Как видим, палитра политических течений была яркой. На выставке также представлены предметы: компас фирмы "О. Швабе", который использовался при разделении помещичьих земель, есть летняя фуражка Свердлова, портсигар Дзержинского, портфель наркома иностранных дел Чичерина…
Музейные выставки, которые открываются повсеместно в стране в преддверии 100-летия Октябрьской революции, – это своего рода уроки истории, которые нужны нам для примирения, укрепления общественного, политического и гражданского согласия. Трагические события прошлого коснулись всех, независимо от того, по какую сторону баррикад кто находился,
поэтому нужно оставить в прошлом раскол, обиды, ожесточение. Непредвзятый взгляд на историю – вот что сегодня нам необходимо.
Уместно вспомнить слова из послания президента Федеральному собранию: "Год столетия Февральской и Октябрьской революций – весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революции в России. Российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий".
кстати
В краеведческом музее Сургута открылась фотовыставка о России накануне великих потрясений.
Более 70 лучших снимков отечественных и зарубежных фотографов вошли в представленную музеем экспозицию. Фотопортрет Российской империи во всем ее величии и многообразии. Редкая возможность для современников увидеть повседневную Россию с конца XIX века по 1916 год, ее многонациональный состав, уклад жизни разных групп населения, от высшего среза общества до низших слоев и даже маргинальных элементов.
Уникальность экспозиции еще и в том, что все фотографии выполнены с подлинных позитивов или негативов, что обеспечило высокий уровень качества их воспроизведения. Абсолютное большинство фотосюжетов отражает эпоху царствования последнего российского императора Николая II.
Примитивные фотокамеры беспристрастно запечатлели уходящую навсегда эпоху, людей, именитых и безвестных, бедных и богатых, аристократов и мещан. Они все такие разные, но было одно, что их всех объединяло тогда: они еще не ведали о том, какое будущее уготовано их стране, каждому из них и царствующей семье. Колокол, в который некогда ударил Герцен, совсем скоро отзовется грозным набатом 1917 года, потрясет самые основы империи. И поднимется брат на брата, сын на отца…