Глава Урая считает, что национально-культурные автономии города позитивно влияют на межнациональный диалог

В Урае живут представители более 80 национальностей. Такие данные были озвучены в ходе прошедшего накануне заседания Координационного совета по вопросам межнациональных отношений и сохранения этнокультур, передает корреспондент .

"Главное то, что живут в мире и согласии! Я присутствовал на многих мероприятиях, в которых отчетливо прослеживается, насколько идея единения, согласия и дружбы между разными народами близка не только людям среднего или старшего возраста, но и нашей молодежи. Я считаю, что это и есть показатель правильности действий и политики, которые сообща осуществляют в муниципалитете органы власти, городские учреждения, религиозные организации и национально-культурные объединения", - отметил глава города Урай Анатолий Иванов.

О результатах своей деятельности членам коллегиального органа рассказали руководители национально-культурной общественной организации "Русичи", национально-культурной автономии татар города Урай и урайской национальной гостиной "Содружество", которая за 14 лет своей деятельности на базе библиотеки уже стала своеобразным брендом города.

В качестве примера гармоничного развития межнациональных отношений на заседании говорили о прошедшем в сентябре престольном празднике урайского Храма Рождества Пресвятой Богородицы. Благодаря участию общественной организации "Русичи" в проведении "праздника у самовара" на церковном дворе это событие вызвало большой интерес у урайцев.

В ходе заседания глава города Анатолий Иванов отметил особую важность деятельности урайской национальной гостиной, которая стала центром притяжения для жителей города, местом досуга, духовного и интеллектуального общения представителей разных народов.

Татьяна Каримова, заведующий организационно-массовым отделом Центральной библиотеки: "Что касается работы с мигрантами, то сегодня для библиотеки одной из главных задач является адаптация читателей-мигрантов и членов их семей к новым для них условиям жизни и труда путём приобщения к российской культуре. Сотрудники Центра общественного доступа оказывают бесплатные консультации мигрантам по освоению ПК, поиску необходимой информации в Интернете, содействуют представителям "новой волны" мигрантов в социальной адаптации и интеграции в региональное местное сообщество с целью сохранения межнационального согласия и стабильной этнополитической ситуации. За 9 меясцев этого года услуги в Центре общественного доступа получили 52 мигранта".

Общий анализ о состоянии миграционных процессов в городе Урай и деятельности отдела по вопросам миграции ОМВД России представила Марина Хонина, временно исполняющий обязанности начальника отдела.

Инна Зайковская, по материалам сайта Накануне РУ
ИА Мангазея-Новая Югра