Сибирские ученые разрабатывают комплекс для поиска нефти в Арктике без бурения скважин

Томские ученые работают над аппартано-программным комплексом, позволяющим дистанционно искать месторождения нефти в Арктике. Технология позволить снизить расходы на разведку запасов.

Проект ученых Сибиирского физико-технического института (работает при Томском государственном университете) получил поддержку Минобрнауки, сообщили в пресс-службе вуза.

Прибрежная зона Арктики может содержать почти 100 миллиардов тонн сырья, так как Россия приступает к новому этапу освоения Арктики, возникла потребность в эффективных технологиях, отмечают в СФТИ.

Принцип работы аппаратно-программного комплекса, над которым работает группа физиков и IT-специалистов, основан на спектральном анализе газов – индикаторов углеводородов. Улавливать их будут интеллектуальные датчики, размещенные по специальной "сетке" на перспективной для добычи территории. Автоматизированная система сама построит трехмерную модель распределения "залежей" углеводородов, это сократит время и затраты на поиск полезных ископаемых.

"Еще одно назначение аппаратно-программного комплекса заключается в непрерывном мониторинге зоны береговых и шельфовых месторождений для обеспечения экологической безопасности. Природно-техногенные землетрясения, грязевой вулканизм, дегазация дна, ряд других явлений могут приводить к возникновению ЧС. Автоматизированная система будет фиксировать и анализировать малейшие изменения обстановки в зоне эксплуатируемого месторождения", - отмечает старший научный сотрудник ИТЦ СФТИ Елена Обходская.

Проект ученые реализуют в рамках ФПЦ по развитию научно-технологического комплекса России. В случае успеха использование комплекса повысит рентабельность добычи углеводородов в труднодоступных регионах.

Инна Зайковская, по материалам сайта Накануне РУ
ИА Мангазея-Новая Югра