Тюменская организация выплатит дочери и сыну утонувшего вахтовика 600 тыс. рублей

25 октября 2017 года Ленинский районный суд г. Тюмени взыскал с ООО "Реском-Тюмень" 600 тыс. рублей дочери и сыну за отца, утонувшего в реке Киселевка при строительстве автозимника.

Трагедия произошла в декабре 2016 года в Ямало-Ненецком автономном округе.

Установлено, что ООО "Реском-Тюмень" с октября согласно проекту должно было вести строительство автозимника Салехард-Надым. Однако в ноябре заместитель начальника участка на 33-40 км самовольно изменил направление дороги без проведения изыскательских работ, содержащих сведения о наличии водных преград на пути. В результате этого не была обозначена и обследована водная преграда - река Киселевка. Соответственно, не были приняты меры к утолщению ее ледового покрытия. В декабре заместитель начальник участка направил бульдозериста – вахтовика из Тюменской области в ночную смену для выполнения работ на автозимнике. Поскольку лед на реке Киселевка был не прочный, бульдозер провалился под лед, и вахтовик погиб.

Приговором Лабытнангского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 мая 2017 года заместитель начальник участка был осужден по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, если это повлекло по неосторожности смерть человека) к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года..

В июле 2017 года проживавшие в г. Комсомольск-на-Амуре сын дочь погибшего обратились в Центральный районный суд г. Комсомольска-на-Амуре с иском к ООО "Реском-Тюмень" о возмещении морального вреда. Дело по подсудности было передано в Ленинский районный суд г. Тюмени, так ответчик зарегистрирован в Ленинском округе г. Тюмени.

Гражданское дело рассмотрено с участием работника прокуратуры Ленинского округа г. Тюмени. В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

Суд, рассмотрев дело, взыскал с "Реском-Тюмень" в пользу заявителей 600 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда (каждому по 300 тыс. рублей).

Артем Никитин, по материалам сайта Прокуратуры РФ
ИА Мангазея-Новая Югра