
Синергия комфортной среды
В Югре планируют увеличить финансирование программ по благоустройству. Об этом сообщил заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал.
В конце минувшей недели он побывал с рабочим визитом в Сургуте, где оценил ход реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". В крупнейшем муниципалитете региона в этом году благоустроили 14 дворовых территорий, причем рублем в данном процессе участвовали и горожане. О результатах работы и перспективах на будущее – в материале "Новостей Югры".
Двор на улице Крылова преобразили в рекордно короткие сроки. Меньше чем за месяц подрядчику удалось заасфальтировать внутренний проезд, отремонтировать тротуары у подъездов, установить детскую площадку с каруселями, обустроить зоны отдыха, поставить скамейки, урны. Сегодня из окон дома № 7 открывается совершенно другая картина – не та, мрачная, что была еще месяц назад.
– Изменения во дворе кардинальные! Мы переехали в этот дом в сентябре, и было ощущение, что двор здесь остался после войны. Сейчас он преобразился, стал очень красивым – хорошая дорога, есть места, где можно с детьми (у нас их двое) погулять, а им – где поиграть. Делают здесь и насаждения. В общем, очень красиво, – поделилась впечатлениями жительница дома Светлана Чемова.
Приемку двора осуществили накануне приезда заместителя губернатора Югры. Глава Сургута Вадим Шувалов с представителями профильных структур администрации города, общественниками и, конечно же, жителями близлежащего дома вместе подвели итоги благоустройства.
К слову, принимали дворовую территорию на десять дней раньше обозначенного срока. Этим, а также качеством проделанной работы градоначальник остался удовлетворен.
– Рад, что за такое короткое время подрядчикам удалось сделать все, что было необходимо. От людей уже слышны хорошие отзывы, для себя же я отмечаю великолепное качество работ, которые здесь выполнены, – сказал Вадим Шувалов.
Этот двор, а также часть других, где в текущий сезон велись работы по благо-
устройству, Дмитрий Шаповал посетил в минувшее воскресенье. Общаясь с журналистами, он выделил Сургут среди муниципалитетов Югры по качеству подготовки проектов и скорости принимаемых решений на старте реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды".
– Стартовая позиция была хорошей, поэтому все остальные сейчас догоняют, поджимают. Это мы видим и по проектам, которые сдаются и в Нижневартовске, и в Белоярском, то есть на тех территориях, где тоже на высоком уровне стартовая позиция. Сейчас все нужно доделывать, сдавать, принимать и запускать проекты в жизнь. Когда убеждаешь не словами, а делом, жители соседних домов начинают по-другому относиться к будущим проектам и тоже начинают предлагать свое участие в реализации. Это еще один весьма позитивный фактор того, что и муниципалитеты, и общественность сработали правильно, – подчеркнул заместитель губернатора Югры.
Благоустройство дворовых территорий предусматривает различные виды работ, при этом сам проект утверждают собственники жилья, они же участвуют в финансировании, что является обязательным условием для включения в проект. Доля горожан при этом составляет от 10 до 20 % – согласно решению, которое принимается большинством голосов на общих собраниях. В свою очередь, окружные власти не планируют снижать лимиты по доведенным средствам. Напротив, где-то их даже увеличат за счет привлечения инвесторов. Все зависит от активности муниципалитетов и их жителей.
– Мы собираем проекты и рассматриваем вариант увеличения финансирования, причем из различных источников, в том числе за счет привлечения бизнеса. С такой синергией мы сможем сделать больше. В Сургуте в этом году реализовали проекты по 14 дворовым и 2 общественным территориям. Это только начало, потому что уже сегодня Сургут говорит о 50 подготовленных для благоустройства площадках, – подытожил Дмитрий Шаповал.
Ранее в правительстве региона отмечали, что в Югре за последующие пять лет благоустроят все придомовые территории. 2017 год стал в некотором смысле экспериментальным, и в последующем проекты городских дворов, равно как и общественных пространств, будут совершенствоваться, дополняясь в том числе прикладными технологиями.
Лучший же проект, реализованный в этом году, окружные власти представят на федеральном конкурсе. Сургут пока в числе претендентов. Вполне возможно, что в Югре появится и переходящий Кубок по благоустройству, за который ежегодно будут соревноваться муниципалитеты.