
Орлята и орлы
Почему студентов СПК никто не может обойти в военно-спортивных играх?Новый сезон военно-прикладных видов спорта стартовал. Уже традиционно одним из фаворитов этих соревнований считается военно-патриотический клуб Сургутского политехнического колледжа "РОСиЧ". На этот раз студентам СПК пришлось защищать честь своего клуба в двух состязаниях одновременно. Причем если на финал окружной игры "Орленок" поехал основной состав, то на городской проект "Полигон" пришлось в экстренном порядке готовить "необстрелянных" новичков. Но любой форс-мажор для "росичей" лишь дополнительный стимул…
13-я по счету
Четыре дня семь лучших сборных Югры напрягали мышцы и извилины в Окружном центре подготовки к военной службе в Пыть-Яхе. Среди них - трое многолетних соперников: команды из Нягани, Радужного и Сургута в очередной раз в упорной и бескомпромиссной борьбе доказывали свое превосходство в навыках и знании военных дисциплин. Защищать честь клуба и Сургута поехали семеро второкурсников во главе с капитаном команды Михаилом Чернухой.
До последнего конкурса борьба шла на равных. Лишь дважды сургутяне оказывались на третьем месте – в ориентировании на местности по карте и тактической подготовке. Творческий конкурс "Визитка", перетягивание каната, метание саперных лопаток на точность и строевую подготовку команда "Росич" выполнила на "хорошо", пропустив вперед только одного соперника. Но там, где все решали секунды и очки, сургутянам, как всегда, не было равных. Общая сумма очков в стрельбе оказалась гроссмейстерской. Умение "препарировать" автомат Калашникова остается для соперников примером для подражания. По праву самым сложным видом состязаний считается полиатлон – троеборье, где каждый должен одинаково хорошо бегать, стрелять и подтягиваться. Здесь команду повел за собой ее капитан, который привел в изумление не только соперников, но и судей. Естественно, команда подхватила настрой своего вожака и добилась победы. Сам же Михаил Чернуха стал победителем в личном зачете полиатлона и показал недосягаемый результат в стрельбе, выбив 92 очка из ста, и быстрее всех, вместе с Иваном Свиридовым, пробежал трехкилометровую дистанцию. Данис Яхин стал рекордсменом на перекладине, подтянувшись 27 раз.
Отличились сургутяне также в знании истории и основ медицинской помощи и гражданской обороны. За последние несколько лет теорию удалось серьезно подтянуть. А самое слабое прежде звено в подготовке – "смотр спальных помещений" - теперь гордость "Росича". Таких аккуратистов судьи не видели еще никогда. Между тем секрет прост. Руководитель "росичей" Галина Угарова рассказала, что кроватный "перфекционизм" нашим студентам очень доходчиво преподали в учебном центре Минобороны в Елани, куда наша команда ездила летом. Об этом с нескрываемым восторгом вспоминает Михаил Чернуха:
- Жили в казарме, как солдаты. Вместе с нами были ребята из Тюмени. Они и показали нам, как правильно застилать кровати: вытащили кровать на середину комнаты и провели мастер-класс, продемонстрировав все тонкости этого дела. Сколько сантиметров от подушки должно быть, как сделать "стоячим" кантик одеяла, как правильно должен лежать матрас, что должно лежать в тумбочке, а что - под кроватью. Все это прописано в уставе военной службы…
В итоге "Росич" одержал свою тринадцатую победу в военно-спортивной игре "Орленок" и вновь увез главный кубок в Сургут до следующей осени.
Преемственность на "Полигоне"
Пока "росичи"-"орлята" подтверждали свой чемпионский титул на главной окружной соревновательной площадке, первокурсники СПК тоже не подкачали. И добыли ключевой трофей городского сезона на военно-спортивных соревнованиях "Полигон", которые прошли одновременно с "Орленком" в ЦСП "Сибирский легион". Причем завоеванный ими кубок по своей весомости ничуть не уступал наградам "стариков".
"Полигон" в свое время был самым зрелищным проектом, как минимум, во всем регионе: до сих пор о телевизионных эфирах военно-спортивных битв школьников и студентов с ностальгией вспоминает молодежь. По словам Галины Угаровой, похоже, этот рейтинговый формат возрождается после семилетнего перерыва. Уже со следующего года вернется телевизионная версия игры. Нынешний "Полигон" собрал 16 сильнейших команд Сургута.
В борьбе за "золото" молодой команде СПК пришлось пройти через настоящую "жесть". Регламенты "Полигона" отличаются предельной нагрузкой. При этом приходится мгновенно переключаться, скажем, с бега и кантования покрышек на стрельбу. И в таких условиях "росичи" умудрились ни разу не промахнуться, чем удивили даже своего тренера. Участникам состязаний также довелось подниматься на четырехметровую высоту, бегать в противогазах, ходить на руках, сплавляться по ледяной воде, переправляться через овраг по подвесной системе, перетаскивать "раненого", причем в случае "росичей" таковой был в буквальном смысле - парень травмировал ногу. Особенно эпичными были противостояния дружин на брусьях: отжимались всей командой, пока соперники не "сдуются". Студенты СПК стали лидерами на всех этапах и уступили конкурентам лишь в армрестлинге. А на финальной эстафете обошли сильнейшего из них, команду МЧС, и с большим – четырехминутным отрывом победили. Даже разведение костра, на котором раньше "росичи" всегда "проваливались", прошло как по маслу.
- В итоге ребята выступили, на удивление, достойно, – считает куратор младшего состава Владислав Шестаков. – Многие соперники были даже посильнее физически, но наши оказались более подготовленными в психологическом плане, смогли максимально собраться. Поэтому уверенно обошли всех.
- Никакого чуда здесь нет, просто мы все силы отдали подготовке, – поясняет член команды, студент СПК Владимир Гилюк. – Старшие "росичи" приходили нас тренировать, когда основной состав уехал в Пыть-Ях, делились своим соревновательным опытом: как правильно проходить сложную дистанцию, где лучше замедлиться и успокоиться, а где поднажать, объясняли тонкости в обращении с АКМ…
Наука побеждать
- Весь сентябрь первокурсники тренировались вместе со старшими ребятами, готовившимися к выступлению в военно-спортивной игре "Орленок", – рассказывает руководитель ВПК СПК "РОСиЧ" Галина Угарова. – То есть фактически занимались по программе старших курсов. Без всяких поблажек выезжали на полосы препятствий, так же бегали и стреляли, так же обдирали руки в кровь на разборке-сборке автомата…
Собственно, на тренировках бок о бок с закоренелыми "росичами" "перваши" и заразились уникальным духом команды СПК, освоив самую главную премудрость, своего рода "науку побеждать", которую в очередной раз будет испытывать на прочность следующий, весенний сезон военно-спортивных игр.