Городок и туалет раздора

Сургутские власти опровергли информацию о вырубке ботанического сада

В парке "За Саймой" не построят гостиницу и не вырубят ботанический сад. На территории зоны отдыха лишь планируют обустроить крупную детскую площадку и установить модульную уборную. Причем ни одно краснокнижное растение в ходе данных работ не будет уничтожено. Об этом "Сургутской трибуне" сообщил начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Роман Богач.

Информация о том, что в Сургуте планируют вырубить ботанический сад, появилась в ряде электронных СМИ. Со ссылкой на петицию, которую якобы разместили студенты СурГУ на одном из интернет-порталов, сообщалось, что в парке "За Саймой" идет уничтожение редких для нашего северного города деревьев.
"На территории ботанического сада вырубили коллекционные деревья - 6 дубов им было почти 20 лет, 2 липы и 1 сортовую рябину и украли канадскую ель. Вырубили просто так - под прокладку какого-то кабеля, ни назначение которого, ни месторасположение ни с кем согласовывались. 12 лет уникальные для нашего Севера растения росли, никого не трогали, давали уникальные приросты. Их взяли и вырубили!!! Столько лет плодотворной совместной деятельности по созданию и сохранению этих коллекций ушло впустую", - говорилось в тексте петиции (орфография и пунктуация сохранены).
Узкую траншею для кабеля действительно прокладывали, но без ущерба для каких-либо редких растений. Так утверждают в местной администрации. Кабель необходим для подпитки электричеством модульной уборной, которая состоит из двухместного туалета с кабинкой, предназначенной для маломобильных групп населения. Расположится она недалеко от существующей детской площадки и той, что появится в перспективе.
- Именно для этого туалета была проложена та единственная траншея, которая сейчас есть. Все максимально делали ручным трудом для того, чтобы как раз минимизировать возможный вред для растительности, которая есть на огороженной забором территории, - поясняет Роман Богач, добавляя, что сама территория в свое время была огорожена силами лесопаркового хозяйства для того, чтобы сохранить существующие на ней растения. – В 2013 году это место облюбовали асоциальные элементы, которые жгли костры, из рядом растущих деревьев делали дрова. Конечно, нас такое соседство не устраивало. Кроме того, мы замечали, что саженцы стали пропадать. В итоге было решено поставить ограждение, – продолжает Богач.
Что касается информации о том, что в парке "За Саймой" вырубают деревья, расчищая таким образом место под строительство гостиницы, то чиновник называет ее не более чем слухами: "Не соврешь – красиво не расскажешь!". Капитальные строения на территории парка, действительно, предполагались - в проекте ботанического сада СурГУ (в распоряжении редакции даже есть визуализация большого комплекса зданий), но от их возведения давно отказались. В мэрии подчеркивают: "капитальнее" детской площадки в центральном парке Сургута ничего больше не появится.
- Проект ботанического сада СурГУ предполагает строительство большого административного здания, гаража, стоянки, оранжереи и так далее. Если вдруг проект получит развитие, то это конкретное место все равно зачищали бы от растительности. На сегодняшний день есть решение установить здесь детскую площадку. Если на реализацию университетского проекта в будущем появятся деньги, то и мобильную уборную, и игровую площадку всегда можно переместить. Стоит отметить, что при разработке концепции развития парка "За Саймой" проектировщики встречались с представителями СурГУ, обсуждали, где и что уже высажено, где планируется высадить, чтобы максимально сохранить все деревья, тем более ценных пород. И эту задачу мы выполнили! Поэтому о проектах каких-то гостиниц или дорог не может быть речи, - уверяет главный эколог Сургута.
Детская площадка, которую планируют разместить в парке, рассчитана на все возрастные группы детей и включает в себя большое количество игровых модулей, качелей, тактильных панелей и многое другое. В этом же районе поставят и автономный общественный туалет. Об этом "СТ" писала еще в начале августа. Уже тогда были известны и место размещения данных нестационарных объектов, и сумма, заложенная на проект. Об этом глава Сургута Вадим Шувалов неоднократно сообщал на своих официальных страницах в соцсетях. Нареканий данная информация со стороны СурГУ и общественности не вызвала. А потому постепенная работа по перезагрузке парка "За Саймой" уже ведется. Кстати, накануне градоначальник опубликовал в соцсетях результаты очередного опроса мнения сургутян относительно планов по обновлению парка. Большинство горожан высказали пожелание обустроить на его территории детский игровой городок.

Наталья Травова, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра