
Председатель Гильдии межэтнической журналистики: «Эффективная реализация национальной политики без СМИ невозможна»
Как сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей, пленарное заседание с участием региональных и федеральных экспертов состоялось сегодня в правительстве автономного округа в рамках VIII Всероссийского фестиваля финно-угорской прессы и регионального этапа Всероссийского конкурса средств массовой информации "СМИротворец".
О системе государственного управления по обеспечению прав коренных малочисленных народов Севера рассказал исполняющий обязанности директора окружного департамента внутренней политики Сергей Тимошков.
По его словам, Югра является одним из самых полиэтнических регионов в России - в округе проживают представители 24 национальности, а коренных малочисленных народов Севера – почти 34 тысячи человек.
"Наши коренные народы являются одной из изюминок общего соцветия финно-угорских народов, а гарантии их прав во многом обеспечивают решение задач по сохранению языковой и самобытной культуры этих народов. Это особая группа народов, населяющая нашу землю. Понимая это, правительство Югры относит вопросы социально-экономического, культурного развития, обеспечения их законных прав к приоритетным направлениям деятельности", - подчеркнула Сергей Тимошков.
Что же касается информационного пространства коренных малочисленных народов Севера, представитель профильного департамента отметил, что правительство округа обеспечивает выпуск окружных газет на родных языках ханты и манси в объеме 95 тысяч экземпляров в год. Помимо этого, в рамках грантовых мероприятий выпускаются детские журналы, на федеральных и окружных телеканалах для детей выходят передачи.
"Мы изучаем объективные потребности, при необходимости будем совершенствовать это направление, понимая важность наличия в средствах массовой информации региона информации с таким контентом", - резюмировал свое выступление Сергей Тимошков.
Председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, в свою очередь, рассказала о месте СМИ в реализации стратегии государственной национальной политики.
"В нынешних условиях эффективная реализация национальной политики без СМИ невозможна. Это площадка для открытого обмена мнениями по любым вопросам и проблемам межнационального и межконфессионального характера. В этом информационном пространстве все наши 193 народа могут познакомится, узнать и не боятся друг друга. Средства массовой информации – это некая нейронная сеть общества, которая должна чутко реагировать и не только сигнализировать о каких-то проблемах, но и участвовать в их ликвидации", - выразила свое мнение Маргарита Лянге.
Экспертное мнение о современном состоянии финно-угорских печатных СМИ выразил председатель общественной организации "Содружество финно-угорских журналистов" Николай Ишуткин. Он рассказал об особенностях югорской, Ямало-Ненецкой национальной прессы, а также о печатных СМИ Республик Коми и Мордовии.
"Развитие национальных средств массовой информации – это важнейший инструмент сохранения самобытности народов, укрепления согласия в обществе. Властные структуры понимают, что роль СМИ в формировании национального сознания подрастающего поколения – огромно. СМИ финно-угорских народов в этом плане накопили богатейший опыт", - подчеркнул федеральный эксперт.
По его словам, на сегодняшний день в РФ насчитывается около 60 финно-угорских печатных изданий – это республиканские, районные газеты, литературно-художественные, молодежные, детские и юмористические журналы. Открыты сайты этих изданий и отдельные электронные СМИ на финно-угорских языках.
"Опираясь на лучшие традиции советских времен, они не гоняются за жаренными фактами, воспитывают своего читателя, зрителя быть добрее, терпимее и умнее", - отметил Николай Ишуткин.
Более подробно о деятельности национальных изданий в Республике Коми участников заседания познакомила генеральный директор АУ РК "Издательский дом Коми" Елена Плетцер. О национальных СМИ в Республике Марий Эл рассказал начальник управления печати и массовых коммуникаций, министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Владимир Маркин.
Участникам заседания также представили опыт республиканского издания "Удмурт дунне", рассказали о роли коми-пермяцкого языке в СМИ и проектах газеты "Новости Югры" и "Объединенной редакции национальных газет "Ханты ясанг" и "Луима сэрипос".
Кроме того, директор Центра "Открытый регион – Югра" Оксана Макеева рассказала, что в округе действует портал гражданского общества "Югражданин.рф", на просторах которого работает множество тематических разделов по межнациональной тематике. А Центр "Открытый регион", со своей стороны, участвует и организует мастер-классы для представителей СМИ по межнациональной тематике, проводит социологические исследования и реализует масштабный проект, посвященный 825-летию с момента первого упоминания об югорских княжествах, "Многовековая Югра".
Отметим, также накануне состоялось награждение победителей IX Всероссийского конкурса "СМИротворец" и Всероссийского Фестиваля финно-угорской прессы-2017. ОТРК "Югра" вошла в число лауреатов окружного этапа "СМИротворец" по УрФО на лучшее освещение в средствах массовой информации вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений и получила спецприз в номинации "Телевидение".
Жюри высоко оценило серию сюжетов рубрики "Югорский колорит", а также гостевые блоки с участием представителей разных национальностей, проживающих в автономном округе. Материалы выходили в программе "С 7 до 9" на протяжении 2016-2017 годов.