
Казна Югры
Три четверти окружных расходов – социальныеВ региональном парламенте рассмотрели отчет об исполнении регионального бюджета округа за первое полугодие 2017 года.
По традиции значительная часть главного финансового документа посвящена "социалке". Три четверти (75,4 %, в 2016 году – 73,2 %) расходов направлены на образование, здравоохранение, социальную политику, культуру и кинематографию, физическую культуру и спорт. Как рассказали депутатам, пока в данной области все проходит по плану – в среднем расходы на социальную сферу исполнены на 46,9 %.
В целом картина тоже позитивная – расходы бюджета округа за первое полугодие 2017 года исполнены на 43,9 % к уточненному плану на год. Но при этом доходов за первое полугодие поступило на 25,5 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Небольшая корректировка в бюджете произошла и на этом заседании думы. Средства были перераспределены на наиболее актуальные и востребованные госпрограммы. В частности, на программу по обеспечению доступным и комфортным жильем в 2016–2020 годах, на предоставление субсидий муниципальным образованиям Югры на реализацию полномочий в области градостроительной деятельности и жилищных отношений. Также на развитие образования, здравоохранения, культуры и туризма, агропромышленного комплекса, ЖКХ и повышение энергоэффективности, социальную поддержку югорчан и другие.
Кроме того, в рамках депутатских слушаний народные избранники обсудили характеристики бюджета Югры на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Как рассказала директор департамента финансов – заместитель губернатора Югры Вера Дюдина, в предстоящую трехлетку будут сохраняться инвестиционные налоговые льготы для предприятий ведущих отраслей экономики. Одновременно пройдет оптимизация состава региональных налоговых льгот с учетом оценки их эффективности. Планируется учитывать экономические и бюджетные результаты налоговых преференций, предоставленных предпринимателям, применяющим специальные налоговые режимы в виде упрощенной системы налогообложения.
Будут приняты меры стимулирования инвестиционного климата. В частности, планируется заключать специальные инвестиционные контракты (СПИК). Это позволит оказывать поддержку инвесторам, создающим новые промышленные производства и высокотехнологичные рабочие места. Организациям, заключившим СПИК, предлагается снизить ставку по налогу на прибыль на срок действия контракта, но не более 10 лет.
Налоговые льготы предоставят в отношении имущества, созданного при реализации нацпроекта по разработке запасов баженовской свиты.
Чтобы поддержать нефтедобычу, планируется ввести новую систему налого-
обложения для отрасли. Предполагается, что она будет более гибкой, с учетом экономической эффективности разработки месторождений.
В 2018 году будет осуществлена единовременная выплата в размере пяти тысяч рублей гражданам, родившимся с 1 января 1993 года по 31 декабря 2017 года и проживающим на территории Югры.
Продолжится реализация мероприятий по внедрению сертификата дошкольника (для детей от 1,5 до 3 лет), что снизит размер родительской платы за услугу частных детских садов.
В сфере здравоохранения планируется развивать первичную медико-санитарную помощь населению, усилить профилактические мероприятия, а также продолжить совершенствование системы лекарственного обеспечения граждан.
Будет продолжена работа по обеспечению югорчан жильем, в том числе путем предоставления грантов муниципалитетам – победителям окружного конкурса "Современная модель развития жилищного строительства муниципального образования".
Цифры
По итогам 6 месяцев доходы бюджета Югры исполнены на 44,9 % к уточненному плану на год, расходы – на 43,9 %.
Дефицит составил 5,8 млрд. Параметры бюджета на весь год по доходам составили 179,6 млрд рублей, по расходам – 197 млрд, дефицит – 17,4 млрд.