Беспокойные сердца

Лучшие педагоги Сургута раскрыли секреты мастерства

Глава Сургута Вадим Шувалов встретился с лучшими педагогами общего среднего и дополнительного образования накануне их профессионального праздника. За круглым столом собрались не руководители школ, а учителя, которые готовят учеников к единому госэкзамену и поступлению в вуз. В чем секрет хорошего педагога: опыт, знания или любовь к детям? Сразу после встречи с градоначальником опытные педагоги поделились советами с молодыми специалистами.

В этом году в 28 детских садов города впервые трудоустроились воспитатели, логопеды, дефектологи, психологи, инструкторы по физкультуре. 24 школы приняли на работу учителей начальных классов, русского языка, истории, химии, ИЗО, математики, физики и биологии - вчерашних выпускников вузов. 100 молодых педагогов Сургута на протяжении месяца посещали мастер-классы успешных наставников и консультации в информационно-методическом центре. Накануне в школе №25 подвели итоги образовательного проекта.
С напутственным словом к "новобранцам" обратились опытные педагоги. С особым теплом и уважением молодые педагоги вслушивались в советы старших. Вот перед ними еще один пример для подражания - учитель русского языка и литературы школы №12 Галина Штранц. Ветеран труда, "Отличник просвещения", финалист городского проекта "Мой учитель", в котором приняла участие по настоянию самих учеников, - это только малая часть всех наград и званий педагога. В день своего рождения, 28 августа, Галина Штранц отметила полувековой юбилей профессиональной деятельности.
- За эти 50 лет я была и директором школы, и руководителем районного отдела образования, но в итоге вернулась в класс к детям, потому что очень скучала по своей работе учителя. Детей нужно любить, с ними нужно быть искренним, нельзя врать – они это чувствуют, нужно шагать с ними в ногу и, следовательно, учиться постоянно. Я учусь до сих пор, осваиваю новые компьютерные технологии, веду свой предмет уже в современном ритме, - рассказывает Галина Штранц.
Только за последние годы педагог русского языка и литературы подготовила нескольких выпускников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов. Средний же балл ее "деточек", как ласково Галина Штранц называет своих учеников, более 90 баллов. В канун Дня учителя слова благодарности за мастерство и успехи в обучении школьников ей и еще нескольким десяткам выдающихся педагогов Сургута высказал глава города Вадим Шувалов.
- Сегодня мы много говорим об инвестициях, строительстве новых центров, учреждений, запуске масштабных проектов в Сургуте, но лично я горжусь еще и тем, что имена наших педагогов звучат не только на весь округ, но и на всю Россию. Мы рады, что многие наши выпускники остаются в Сургуте, выбирая между столицей и работой на своей родине. Учитель по физике после моей неудачи на олимпиаде сказал: "Не расстраивайся, главное в жизни – быть хорошим человеком!". От вас зависит не только то, какие знания будут вложены в наших детей, но и то, какими людьми они вырастут, - отметил глава Сургута Вадим Шувалов.
За минувший год лучшие педагоги города прославили Сургут и на конкурсах профессионального мастерства, и на всероссийских научных конференциях. Однако лакмусовой бумажкой мастерства учителя, как считает директор департамента образования Сургута Анна Томазова, являются результаты единого госэкзамена. По итогам этого года выпускники Сургута по многим показателям оказались лучшими не только в Югре, но и в России.
- Семь выпускников города в этом году набрали максимальные 100 баллов по русскому языку. Более того, наши учащиеся превысили средний общероссийский балл по этому предмету, который держится на уровне 70 баллов. Во многих образовательных организациях одиннадцатиклассники показали рекордный балл – 94 балла! Безусловно, это результат профессионализма педагогов, - констатирует Анна Томазова.
Таких показателей смогли добиться и в естественно-научном лицее. Учитель русского языка и литературы этого образовательного учреждения Ирина Мальцева – одна из тех педагогов, кто был удостоен ордена Трудовой Славы III степени.
- В Сургуте развивающаяся система образования, что дорогого стоит. Я вспоминаю песню "Нейлоновое сердце", где звучат такие слова: "Говорят, что будет сердце из нейлона, говорят, что двести лет ему стучать…". Так вот, мы научим свое сердце беспокоиться! А хорошие результаты на ЕГЭ дает еще и беспокойное сердце ученика, который понимает всю ответственность за себя, свою семью, свою школу, - убеждена Ирина Мальцева.
Подобные встречи с педагогами глава Сургута Вадим Шувалов предложил проводить регулярно, чтобы обмениваться идеями и претворять их в жизнь.

Инна Зайковская, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра