
Вынесен приговор бывшему проректору Тюменского индустриального университета за злоупотребление должностными полномочиями
3 октября 2017 года Центральный районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего проректора по экономике и финансам Тюменского индустриального университета Елены Романюты. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
В декабре 2015 года на основании приказа Минобрнауки России к Тюменскому государственному нефтегазовому университету был присоединен в качестве структурного подразделения Тюменский государственный архитектурно-строительный университет. В марте 2016 года нефтегазовый университет был переименован в Тюменский индустриальный университет. 31 марта 2016 года семь сотрудников архитектурно-строительного университета были уволены, а 1 апреля 2016 года приняты на работу в индустриальный университет.
В связи с действующим законодательством у индустриального университета возникло обязательство по выплате указанным сотрудникам компенсаций за неиспользованный отпуск.
По версии следствия, в апреле 2016 года проректор, желая показать эффективность своей работы и пополнить бюджет индустриального университета, а также считая, что сотрудники строительного университета необоснованно получили завышенные стимулирующие выплаты в 2015 году и первом квартале 2016 года, решила не выплачивать им компенсацию за неиспользованный отпуск, а оставить деньги учебному заведению. По ее указанию семь работников из строительного университета, чтобы не портить отношения с новым руководством, расписались в ведомости на получение денежных средств в общей сумме 2 млн 122 тыс. рублей, но деньги фактически не получили. С целью создания видимости правомерного перехода денежных средств учебному заведению в мае 2016 года Романютой с подставным благотворителем был подписан договор о пожертвовании указанных средств индустриальному университету.
Преступление было выявлено и расследовано РУФСБ России по Тюменской области.
В суде Романюта представила документ о внесении на депозит нотариуса более 2 млн рублей в целях возмещения ущерба потерпевшим.
Суд назначил экс-проректору 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
При назначении наказания суд учел признание Романютой своей вины, наличие у нее на иждивении троих несовершеннолетних детей, двое из которых малолетние, и ряд других обстоятельств.