
Из аудиторий в профессионалы
Обязательным условием участия в программе благоустройства микрорайоновявляется софинансирование со стороны жителей.Взросление и становление личности, новые возможности и творческие победы, друзья и поиск своего жизненного пути - приметы хорошего и статусного учебного заведения.
Таким является и Нижневартовский политехнический колледж, которому в этом году исполняется 35 лет.
За это время учебное заведение прошло огромный путь становления. Созданное в апреле 1982 года как городское профессионально-техническое училище №44, оно активно развивалось все это время. Позже превратилось в СПТУ, затем - в профессиональный лицей. Свой нынешний статус учебное заведение получило в 2000 году.
- Знаете, новость о том, что колледжу исполняется 35 лет, заставила меня задуматься. Ведь это возраст осознанного человека, воспитавшего много детей, - делится студентка
4 курса Яна Петриева.
Действительно за эти годы из стен учебного заведения вышло более 19 тысяч специалистов по пяти основным направлениям: "Сварочное производство", "Энергетика", "Общественное питание", "Транспорт", "Информационные технологии". Сейчас эти люди - профессионалы, которые трудятся во всех регионах России. Но как бы далеко выпускники ни очутились, они хранят теплые воспоминания о колледже и педагогах, которые дали им так много.
- Гоняли нас там сильно, поэтому и вышел толк. Особенно благодарен Валентине Александровне Гудковой. Хорошо мне помогала в свое время, к защите "на отлично" подготовила, к знаниям за уши тянула, - рассказывает Андрей Сильченков.
Андрей Васильевич закончил "политех" в 2002 году по направлению "Энергетика". С того времени он прошел долгий жизненный путь. Побывал в армии и отучился заочно в университете. Но считает, что основа его нынешних успехов в должности заместителя главного энергетика в компании "Транснефть-Сибирь" была заложена учебой в колледже.
Для некоторых учебное заведение в свое время стало выходом из трудной жизненной ситуации. Владимиру Туманову ссуз подарил возможность не только получить образование, но и, обучаясь на бюджетном месте, помогать семье.
- Поступив в колледж, я рано повзрослел и стал серьезнее относиться к жизни. Родители у меня были пенсионерами, и мне нужно было им как-то помочь, поэтому я и пошел в "политех" учиться сварочному делу. Так я смог быстро получить специальность и обеспечить семье безбедную жизнь, - рассказывает Владимир Александрович.
Сейчас он трудится начальником лаборатории в Югорском отделении экспертизы.
Ильдар Усманов поступил в колледж, чтобы стать поваром. Профессию выбрал с "бухты барахты", но, как позднее выяснилось, не прогадал. Там он встретил свою будущую жену, а позже стал шеф-поваром ресторана "Альфонс Муха". Кстати, помогает ему в должности су-шефа еще один воспитанник колледжа Глеб Волков.
Причины, по которым мы выбираем ту или иную профессию, у каждого разные. Сергей Забара еще с детства мечтал продолжить дело отца и заниматься автомобилями.
- Колледж - славная пора, педагоги были отзывчивы, а учеба в радость. С Вячеславом Сергеевичем Верхотурцевым до сих пор общаемся. Если нужен совет по работе, всегда стараюсь к нему обратиться, - делится выпускник.
Буквально на днях Сергей получил повышение и стал заместителем начальника транспортного цеха.
Каждая из историй, которые хранят стены Нижневартовского "политеха", уникальны и по-своему интересны. Но одна из них особенно необычна. Алена Васимова в 2008 году закончила колледж по специальности "Электромонтер". Казалось бы, не женская профессия, но сейчас девушка работает ведущим специалистом баланса и учета в ЮТЕК-Региональные сети и может дать фору любому мужчине.
- Когда я училась, нас было всего-то три девочки на курсе, но поблажек не давали, разве что тяжести не таскали. А учиться было интересно. Во время практики приходила домой с грязными руками и счастливыми глазами (улыбается). Как же я скучаю по тем временам. Многие говорят, что хотели бы вернуться в школу, а я бы вернулась в колледж, - делится Алена.
Ничто лучше не говорит о качестве учебного заведения, чем достижения его успешных выпускников. Особенно когда следом подрастает достойная смена студентов, способных с гордостью нести наследие колледжа.