Родители Югры считают необходимым тестировать школьников и студентов для выявления потребления наркотиков

Накануне в Югре в режиме видеоконференции состоялось региональное родительское собрание по вопросу организации проведения социально-психологического тестирования школьников и студентов, направленного на раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Как сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей, к главной студии в окружном департаменте образования и молодежной политики подключились 22 муниципальных образования и 325 образовательных организаций. В собрании, которое было доступно он-лайн, приняли участие около 50 тысяч человек - родителей, представителей органов местного самоуправления, педагогической общественности.

Было отмечено, что по итогам первого полугодия 2017 года в Югре на медицинском учете с диагнозом "наркомания" состоит шесть несовершеннолетних, зарегистрировано два факта отравлений подростков в возрасте до 14 лет наркотическими средствами и психотропными веществами. Вместе с тем в два раза, с 16 до 8 сократилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними в сфере незаконного оборота наркотиков. По результатам медицинского освидетельствования в 2016 году в округе освобождены от призыва по причине наркотической зависимости 29 человек, что на 17% меньше статистики 2015 года.

В борьбе с наркоманией первостепенное значение приобретает задача раннего выявления случаев немедицинского использования наркотических средств и психотропных веществ. И здесь одна из важных ролей по профилактике и просвещению родителей принадлежит системе образования.

Как сообщила начальник отдела воспитания и дополнительного образования детей департамента образования и молодежной политики Югры Наталья Романова, социально-психологическое тестирование направлено, в первую очередь, на определение факторов риска наркомании и защиты от их влияния в обществе, школе, семье и группе сверстников. Тестирование проводится анонимно, его результаты являются основой для корректировки профилактической работы и своевременного оказания психолого-педагогической помощи как несовершеннолетним, так и их родителям.

Несовершеннолетние, результаты которых отнесены по совокупности факторов к группе "высокого риска", рекомендуются для прохождения профилактических медицинских осмотров в организациях здравоохранения. В 2016-2017 учебном году в социально-психологическом тестировании приняли участие 75,3 тысячи обучающихся или 87% от общего количества несовершеннолетних. По результатам доля обучающихся, отнесенных к группе "высокого уровня риска", составила 0,05% (38 человек), тогда как в 2015-2016 учебном году показатель составил 0,4% (283 человека).

В текущем учебном году с 24 октября по 10 ноября в образовательных организациях округа пройдет первый этап социально-психологического тестирования, а затем до 10 декабря – второй. Тестированию будет предшествовать большая подготовительная и разъяснительная работа, направленная на информирование молодых людей и их родителей о целях, задачах и методах тестирования.

Главный врач Сургутской клинической психоневрологической больницы Андрей Новиков рассказал об организации проведения профилактических медосмотров по результатам социально-психологического тестирования. В 2016-2017 учебном году профилактические медосмотры прошли 851 обучающийся (88,6%), в том числе 611 человек из классов, где выявлены группы "высокого уровня риска". По итогам медицинских осмотров случаев подтвержденного употребления наркотических средств не зафиксировано.

Общее мнение большинства родителей, неравнодушных к жизни и здоровью своих детей, выразила Марина Самойлик – председатель управляющего совета школы №19 города Сургута: "Я – мама трех сыновей, и я считаю, что такое тестирование необходимо. Мы, родители, постоянно думаем о том, как уберечь наших детей от плохой компании, как уберечь от наркотиков, и тестирование может нам в этом помочь. Призываю всех сделать правильный выбор в пользу тестирования, а значит – в пользу наших детей".

Андрей Ванденко, по материалам РИЦ Югра
ИА Мангазея-Новая Югра