
До Белого моря
Авторы рожденного в Югре проекта "Заповедный пояс" анонсировали вторую экспедициюПрошло несколько месяцев, как завершилась первая автоэкспедиция по заповедникам России. Участники преодолели более 12 тысяч километров от Урала до Байкала, посетив 25 природных парков и заповедников. Они знакомили жителей страны с заповедной системой России, поднимали экологические проблемы пересекаемых регионов, привлекали внимание общественности и органов власти к особо охраняемым природным территориям. Накануне авторы зародившегося в Югре федерального проекта "Заповедный пояс" объявили о начале подготовки ко второй экспедиции. На этот раз маршрут пройдет от реки Белой до Белого моря, точнее – от национального парка "Башкирия" до заповедника "Пасвик" в Мурманской области. Журналисты "Сургутской трибуны" вновь будут в составе экипажей.
Несмотря на то что вторая автоэкспедиция пройдет в 2018 году, организаторы уже начали подготовку к длительному путешествию. Шесть человек, которые преодолели путь от Урала до Байкала, составят костяк новой команды. К ней могут присоединиться 20 волонтеров.
– К участию в экспедиции приглашены сотрудники различных отделов особо охраняемых природных территорий. Это люди, которые занимаются экологическим просвещением, охраной, развитием туризма и научной деятельностью. Но большую часть участников составят волонтеры. 1 января 2018 года на крупнейших волонтерских площадках Гринборд (Green-Board) и Гудсерфинг (Goodsurfing) будут выложены соответствующие приглашения и анкеты. На данный момент ведутся переговоры с администрациями охраняемых природных территорий, которые мы планируем посетить, и поиск спонсоров, – отмечают организаторы экспедиции.
Напомним, что первая экспедиция проекта "Заповедный пояс" прошла в мае – июне текущего года. Представители самых разных профессий посетили Оренбургский заповедник, где восстанавливают популяцию почти исчезнувших с планеты лошадей Пржевальского; заповедник Шульган-Таш – единственный в мире, где охраняют аборигенных диких пчел; Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник, где ведут борьбу с браконьерами за сохранение мускусного оленя; Баргузинский заповедник – с которого началась заповедная история нашей страны, и другие. Экспедиция длилась 47 дней. По словам автора проекта "Заповедный пояс" Евгения Сыркина, проект станет ежегодным.
– Первый "Заповедный пояс" привлек к себе массу внимания. Как мы и рассчитывали, интерес к заповедной системе и к теме экологии в целом возрос. Для поддержки этой положительной тенденции мы решили проводить экспедиции ежегодно в течение ближайших пяти лет. О дальнейших планах пока рано говорить. Сейчас могу лишь с уверенностью сказать, что у нас есть прочный костяк команды "Пояса" и огромный опыт от первой экспедиции, который мы используем, готовясь к следующей, – отмечает автор проекта.
Корреспонденты "Сургутской трибуны" вновь будут сопровождать экспедицию на протяжении всего пути. В прошлый раз Никита Силин проехал первую половину маршрута – от Оренбургского заповедника до Юганского, что в Сургутском районе. Затем его сменил Рамиль Нуриев, который добрался до Баргузинского заповедника. Материалы по итогам первой экспедиции можно прочесть в специальном разделе "Заповедный пояс" на сайте ugra-news.ru.