Урожай на изменения. Дума Югры собралась на осеннюю сессию.
Сегодня состоялось 10 заседание Думы Ханты-Мансийского автономного округа. Народные избранники рассмотрели 35 вопросов повестки. Основные прения, как заведено в югорском парламенте, вершились на комитетах. Приняты поправки к целому ряду окружных законов, в числе которых региональный Устав. Часть изменений обсуждалась комитетом по экономической политике, региональному развитию и природопользованию под председательством Сергея Великого.Внесены изменения в Устав автономного округа. Инициаторами выступили депутаты двух комитетов: вышеназванный и комитет по законодательству. Согласно документу, Дума Югры, как главный законодательный орган субъекта, официально наделяется полномочием рассматривать на своих заседаниях отчеты о деятельности территориальных федеральных органов исполнительной власти. Право, за которое югорские законотворцы бьются второй созыв. Поправки депутатский корпус принял. Теперь к годовым отчетам налоговой службы, МВД и правозащитников, информации об исполнении бюджета и окружных государственных программ прибавился новый - отчет о состоянии лесопарковых зеленых поясов, составлением которого, по всей вероятности, займется профильный департамент. И хотя изменения в Устав региона внесены в соответствие с федеральным законодательством, отчетности у окружного правительства прибавилось.
Изменения к окружному закону о регулировании отдельных вопросов в области водных и лесных отношений на территории Югры расширили полномочия правительства региона. Принятые поправки позволят окружным властям устанавливать порядок отбора заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в границах лесных массивов. Кроме того, изменены правила заготовки древесины для жителей, ведущих традиционный образ жизни. Уточнен перечень документов, подтверждающих такое право. Изменены положения типового договора купли-продажи лесных насаждений, предельные нормы заготовки древесины и периодичность.
- Предлагается сохранить единые нормы заготовки древесины для строительства домов и надворных построек, как для граждан, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, так и для граждан к ним не относящимся. По объемам древесины – 100 кубометров – 1 раз в 25 лет или 50 кубометров – 1 раз в 12 лет. – Прокомментировал вопрос глава комитета Сергей Великий.
Окружное жилищное законодательство претерпело изменения в части организации и осуществления капитального ремонта многоквартирных домов. Поправки коснулись сразу нескольких законов округа. Согласно одной из них, превышение 50-процентного порога задолженности по взносам на капремонт становится основанием для изменения способа формирования фонда капитального ремонта МКД. Решение в таком случае будет принимать муниципалитет.
- Владельцы специальных счетов (ТСЖ, управляющие компании, жилищные кооперативы) теперь обязуются ежемесячно предоставлять сведения о суммах, поступивших на капремонт в срок до 15 числа каждого месяца. С целью своевременного прекращения начисления взносов на капремонт, вводится требование направлять югорскому оператору копии решения о признании многоквартирного дома аварийным. Кроме того, установлен срок направления собственниками письменных решений о проведении капитального ремонта. После этого срока будет невозможно изменить состав и сроки предстоящих работ. – Добавил Сергей Великий.
По словам депутата, изменения коснулись и осуществления капитального ремонта МКД. В частности введен дополнительный̆ критерий определения для замены лифтового оборудования. Ремонт фасада и его утепление разделены как два различных вида работ. Пополнен общий перечень работ капремонта.
- Новшество – переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую. Необходимость такого ремонта выявлена в многоквартирных домах Нефтеюганска и Урая, – пояснил парламентарий.
Изменение к окружному закону об организации деятельности ярмарок снимает излишние требования к организаторам ярмарочных мероприятий в части согласовании схемы размещения торговых мест с органами правопорядка, пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической службы и органами Роспотребнадзора. Нововведение не снимает ответственности за возможные несчастные случаи с организаторов ярмарки и собственников, предоставляющих площади для ее проведения.