Югра. Ханты-Мансийск - К страницам хантыйской литературы прикоснулись даже гости из Франции

В Ханты-Мансийске прошла литературная гостиная "Страницы хантыйской литературы" на основе многоязычной антологии "Югра многоликая".

Гостями литературной гостиной были представители разных народов: ханты, манси, русские, украинцы, армяне, азербайджанцы, татары, дагестанцы. Кроме того, мероприятие посетил переводчик из Франции, сотрудник Института изучения восточных цивилизаций Сорбонского университета Доминик Самсон Норман де Шамбур. Он известен в Югре и в мире как исследователь быта, обычаев и традиций коренных малочисленных народов Севера России. Заинтересовавшись проектом "Литературная гостиная" и книгой "Югра многоликая" Доминик Самсон заверил, что по приезду во Францию обязательно познакомит с нашей антологией студентов Сорбонского университета.

Участникам мероприятия были представлены не только литературные произведения хантыйских мастеров. Присутствующие познакомились с фрагментом одного из самых древних ритуалов ханты "Медвежьими игрищами". Артист Театра обско-угорских народов "Солнце" Пётр Змановский исполнил священный "Танец со стрелами".

На сцену поднимались как дети, делающие первые шаги в постижении хантыйского языка, так и маститые учёные, писатели – Мария Вагатова (Волдина), Владимир Енов, Алексей и Татьяна Молдановы, Раиса Решетникова.

Воспитанники Центра искусств для одарённых детей Севера под руководством Людмилы Петровны Чоршанбиевой на хантыйском и в переводе на русский язык читали стихи югорских поэтов - Владимира Волдина, Владимира Мазина, Григория Лазарева.

Людмила Чоршанбиева отметила: "Наши дети уже не первый раз участвуют в литературных гостиных. Ребятам это очень нравится. Они с удовольствием готовятся к встречам, ждут их. В этот раз у нас процесс подготовки превратился в настоящую образовательную мастерскую. Мы стали сотрудничать с объединённой редакцией национальных газет "Ханты ясанг" и "Луима сэрипос", сотрудники которых занимались с детьми и помогли существенно улучшить уровень их владения хантыйским языком" .

Учащиеся 10 "А" класса средней школы №3 города Нягани создали пластилиновый мультипликационный фильм на сказку Еремея Даниловича Айпина "Кави" ("Кукушка"). А няганьский "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Северяночка"" создали свой "Театр моды "Серебринки"" и показали элементы традиционного хантыйского костюма – летние, осенние женские платья.

В завершении литературной гостиной, посвящённой культуре и слову хантыйского народа, организаторы вместе с Марией Волдиной хором пожелали всем "Света и добра!".

Напомним, что организаторами мероприятия выступили региональная общественная организация Югры "Ассоциация интеллектуальных и творческих сил Югры", Совет по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска, Молодёжная организация обско-угорских народов Югры, Управление физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации окружного центра и МБУ "Молодёжный центр".

Тимофей Левченко, по материалам Официального сайта Ханты-Мансийска
ИА Мангазея-Новая Югра