По иску Ялуторовского межрайонного прокурора суд обязал областную больницу № 23 возместить несовершеннолетней пациентке моральный вред в размере 300 тыс. рублей за причиненный вред здоровью

Ялуторовский районный суд удовлетворил иск прокурора и взыскал с ГБУ ТО "Областная больница № 23" (г. Ялуторовск) в пользу несовершеннолетней пациентки 300 тыс. рублей компенсации вреда здоровью.

Установлено, что 19 декабря 2009 года 11-месячная девочка была госпитализирована в отделение реанимации Областной больницы № 23 с диагнозом: тяжелое течение ветряной оспы, острый ларинготрахеит и острый бронхит. В учреждении ребенку был установлен катетер в левую подключичную вену. При удалении катетера медицинская сестра, в нарушение методики, отрезала надкожную его часть, при этом фрагмент катетера остался в левой подключичной вене. В течение нескольких лет фрагмент катетера оставался на месте, а в последующем, с током крови переместился в полость правого желудочка сердца ребенка, где и был обнаружен при проведении эхокардиографии в мае 2016 года.

Наличие инородного тела в сердце ребенка явилось показанием для его удаления. В мае – июле 2016 года в ГБУ ТО "Областная клиническая больница № 1" ребенку было проведено 3 операции на сердце по удалению катетера, две из них на открытом сердце с переливанием донорской крови.

В феврале 2017 года мать пострадавшей девочки обратилась в Ялуторовскую межрайонную прокуратуру с просьбой помочь взыскать компенсацию морального вреда с Областной больницы № 23.

В этой связи прокуратура в интересах пострадавшей обратилась в Ялуторовский районный суд с иском о компенсации морального вреда.

Согласно заключению комиссионной судебно–медицинской экспертизы миграция фрагмента подключичного катетера в правый желудочек сердца создала реальную угрозу развития тромбоэмболических и инфекционных осложнений, а также возникновения механических повреждений стенок сердца и клапанов, что является опасным для жизни и расценивается как тяжкий вред, причиненный здоровью несовершеннолетней. Между дефектом медицинской помощи и наступившими последствиями в виде неоднократных операций имеется прямая причинно-следственная связь.

Накануне суд, рассмотрев иск прокурора, взыскал с Областной больницы №23 в пользу пострадавшего ребенка 300 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда.

Примечание: сотрудниками полиции 16 февраля 2017 года в отношении медицинской сестры, допустившей указанные нарушения, в возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) было отказано в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Тимофей Левченко, по материалам сайта Прокуратуры РФ
ИА Мангазея-Новая Югра