Прокуратура Тюменской области добилась привлечения к административной ответственности специалиста Управления Россельхознадзора по Тюменской области за проведение необоснованной проверки в отношении предпринимателя

В прокуратуру Тюменской области 2 мая 2017 года в рамках Всероссийского дня приема предпринимателей обратился один из индивидуальных предпринимателей областного центра. В своей жалобе он просил проверить законность проведения в отношении него контрольных мероприятий Управлением Россельхознадзора по Тюменской области.

Проверкой установлено, что в марте 2017 года в прокуратуру области Управлением Россельхознадзора по Тюменской области дважды направлялись материалы о согласовании внеплановой проверки в отношении указанного предпринимателя. В связи с отсутствием оснований для проведения проверки прокуратурой области 16 и 22 марта 2017 года было отказано в согласовании проведения внеплановой проверки.

Несмотря на это, не дожидаясь ответа прокуратуры, Управление Россельхознадзора, не имея к тому оснований, провело в отношении предпринимателя внеплановую проверку.

В этой связи прокуратура области в отношении должностного лица Управления Россельхознадзора по Тюменской области возбудила административное дело по ч. 1 ст. 19.6.1. КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органа контроля (надзора) законодательства о государственном контроле (надзоре), выразившееся в проведении проверки при отсутствии оснований для ее проведения).

По результатам рассмотрения административного дела мировой судья судебного участка №2 Калининского судебного района г. Тюмени административное производство по делу прекратил в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Прокуратура области, не согласившись с решением суда первой инстанции, обжаловала его в Калининский районный суд г.Тюмени.

По результатам рассмотрения протеста апелляционная инстанция отменила решение мирового судьи и направила дело на новое рассмотрение.

Накануне мировой судья привлек должностное лицо Управления Россельхознадзора по Тюменской области к административной ответственности.

Инна Зайковская, по материалам сайта Прокуратуры РФ
ИА Мангазея-Новая Югра