В первом полугодии 2017 года тюменские прокуроры выявили 1373 нарушения в сфере охраны природы

Надзор в сфере исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользования является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Тюменской области. А в Год экологии этому направлению уделяется еще больше внимания.

В первом полугодии 2017 года тюменскими прокурорами выявлено 1373 нарушения природоохранного законодательства. Для их устранения внесено 24 протеста, 185 представлений, в суды предъявлено 138 заявлений на сумму более 1,9 млн рублей, объявлено 170 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 137 лиц, к административной -112. По материалам прокуратуры возбуждено 19 уголовных дел.

Особое внимание прокурорами уделялось вопросам охраны и использования водных объектов, водных биологических ресурсов, животного мира, особо охраняемых природных территорий, лесопользования, соблюдения законодательства в сфере обращения отходов производства и потребления.

В 1 полугодии 2017 года прокурорами продолжена работа по возмещению причиненного природе ущерба.

К примеру, после предъявления прокуратурой г.Тобольска иска в суд браконьер добровольно погасил ущерб в размере 15 тыс. рублей, причиненный незаконной добычей сибирских осетров, занесенных в Красную книгу РФ.

В Сорокинском районе суд по иску прокурора взыскал с браконьера 100 тыс. рублей в возмещение ущерба, причиненного отстрелом самки сибирской косули.

По представлению Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры пресечена практика заключения ГКУ ТО "Тюменьлес" договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд с нарушением порядка очередности. Например, в период с января по сентябрь 2016 года Тюменским лесничеством с гражданами заключено 250 договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в целях строительства, ремонта жилых домов, надворных и хозяйственных построек. При этом лишь 5 договоров были заключены в порядке очередности. Прокуратура в адрес директора ГКУ ТО "Тюменьлес" и директора департамента лесного комплекса Тюменской области внесла представления об устранении нарушений закона. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 4 должностных лица, в их числе директор ГКУ ТО "Тюменьлес".

Нарушения выявлены при обращении с отработанными ртутьсодержащими лампами. К примеру, в Исетском районе местное население не было проинформировано о порядке сбора таких ламп и выбрасывало их вместе с обычным мусором. Это недопустимо, так как ртутьсодержащие лампы являются отходами I класса опасности. Прокуратура района в адрес главы администрации внесла представление. По результатам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечен заместитель главы администрации. Приняты меры к информированию жителей о порядке сбора опасных ламп.

Тюменские прокуроры продолжат работу на данном направлении.

Андрей Ванденко, по материалам сайта Прокуратуры РФ
ИА Мангазея-Новая Югра