В вотчине губернатора Тюменской области Владимира Якушева предан суду телефонный мошенник, из-за которого пострадали две жительницы Сочи

Прокуратура Ленинского округа г. Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении ранее судимого 32-летнего жителя г. Тюмени. Он обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба).

Как следует из материалов уголовного дела, до Тюмени мужчина жил в Ханты-Мансийском автономном округе и в сентябре-октябре 2015 года звонил на стационарные номера телефонов в г. Ханты-Мансийске и сообщал абонентам ложную информацию о совершенных их сыновьями преступлениях, после чего просил денег для улаживания ситуации или возмещения вреда пострадавшим. В двух случаях потерпевшие поверили обманщику и перевели ему 140 тыс. рублей, в трех случаях абоненты переговорили со своими сыновьями и не стали перечислять аферисту деньги. В одном случае мужчина представился отцом и попросил денежную помощь в 10 тыс. рублей, которая была перечислена ему на баланс телефона. Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим, составила 150 тыс. рублей, который аферист возместил.

Весной 2016 года мужчина уехал в Тюмень и продолжил заниматься телефонным мошенничеством. Так, в мае 2016 года он позвонил на стационарный номер телефона в г. Сочи. Ему ответила 88-летняя пенсионерка, которой мошенник представился сотрудником полиции и сообщил ложную информацию, что ее внук избил человека. За улаживание проблемы аферист запросил 40 тыс. рублей, которые ему женщина отправила срочным переводом в тот же день.

В июне 2016 года мужчина позвонил другой пенсионерке в Сочи и тоже сказал, что ее зять якобы избил человека, но за 100 тыс. рублей можно решить проблему. В тот же день 59-летняя женщина отправила 99 тыс. рублей.

Когда потерпевшие узнали, что их родные преступлений не совершали, обратились в полицию.

За совершенные в период проживания Ханты-Мансийском автономном округе преступления мужчина 23 января 2017 года был осужден Ханты-Мансийским районным судом к 6 месяцам 15 дням лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Теперь он предстанет перед Ленинским районным судом г. Тюмени.

Прокуратура Ленинского округа г. Тюмени утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Ленинский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Для сведения: санкция ч.2 ст. 159 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере до 300 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, лишение свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Андрей Ванденко, по материалам сайта Прокуратуры РФ
ИА Мангазея-Новая Югра