В Росгвардии Югры обсудили вопросы безопасности объектов ТЭК
Как сообщили в пресс-службе УФСВНГ корреспонденту ИА "Мангазея", в Управлении Росгвардии по ХМАО – Югре состоялся окружной семинар-совещание по вопросам обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса. В мероприятии приняли участие представители Прокуратуры, ГУ МЧС, антитеррористической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа и субъектов топливно-энергетического комплекса Югры.Югра - один из основных энергетических регионов России. Здесь расположены 266 объектов ТЭК. 70 процентов из них относятся к нефтегазовому комплексу, остальные к энергетике. Террористические посягательства на этих объектах могут использоваться для дестабилизации политической обстановки, провоцировать крупные техногенные катастрофы и человеческие жертвы, поэтому обеспечению их безопасного и бесперебойного функционирования уделяется повышенное внимание.
Федеральный государственный контроль в этой сфере возложен на подразделения Росгвардии. Мероприятия включают в себя, в том числе, и проверки объектов на предмет соответствия их состояния требованиям безопасности и антитеррористической защищенности. Большая часть запланированных на текущий год проверочных мероприятий уже состоялись. Проверке подверглись системы физической защиты объектов ТЭК, инженерно-технические средства защиты, в том числе наличие охранной и тревожной сигнализации, работоспособность систем оповещения, электропитания, сбора и обработки информации, и так далее. По фактам несоблюдения обязательных для исполнения требований законодательства выданы предписания об устранении недостатков, 4 должностных лица привлечены к административной ответственности.
Прокомментировав итоги семинара - совещания врио начальника Управления Росгвардии по ХМАО-Югре полковник Аслан Кулов отметил, что это первая встреча в таком формате всех заинтересованных структур. Представители правоохранительных органов довели до субъектов топливно-энергетического комплекса требования действующего законодательства по своим направлениям. Стороны пришли к выводу, что объективная оценка состояния безопасности возможна лишь при едином принципиальном подходе к реализации мероприятий, связанных с повышением уровня безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК, находящихся на территории округа.