В вотчине губернатора Тюменской области Владимира Якушева предан суду бывший руководитель за злоупотребление полномочиями при расходовании средств дольщиков и налоговые преступления

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ЗАО "Тюменский строитель" и ЗАО "Стройимпульс" 54-летнего Анатолия Санникова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями), ч.4 ст. 160 (присвоение, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч.1 ст. 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента) и ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счёт которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов).

Как следует из материалов уголовного дела, в период сентября 2012 по октябрь 2013 гг. генеральный директор ЗАО "Тюменский строитель" Санников заключил с гражданами и организациями 149 договоров участия в долевом строительстве жилого дома ГП-8, расположенного в районе улиц Тихая-Просторная в Тюмени, на общую сумму свыше 221 млн рублей. По версии следствия, большая часть денежных средств дольщиков была потрачена на цели, не связанные со строительством данного дома. При этом свыше 17,5 млн рублей были присвоены Санниковым.

Как полагает следствие, использование Санниковым полномочий генерального директора ЗАО "Тюменский строитель" вопреки интересам организации повлекло фактическое прекращение строительства жилого дома и последующее банкротство фирмы.

Кроме того, по версии следствия, ЗАО "Тюменский строитель" под руководством Санникова не перечислило в 2012-2014 гг. в бюджет налог на доходы физических лиц в сумме свыше 6 млн рублей, а ЗАО "Стройимпульс" под его же руководством - более 10,6 млн рублей.

Как полагает следствие, в 2013 -2014 гг. Санников в целях уклонения от погашения налоговых долгов ЗАО "Стройимпульс" стал производить расчеты с контрагентами через расчетный счет подконтрольной ему фирмы. Таким способом было сокрыто свыше 18,7 млн рублей.

После вручения обвинительного заключения 109 томов уголовного дела будут направлены в Центральный районный суд г.Тюмени для рассмотрения по существу.

Для сведения: санкции ч.4 ст. 160 и ч.2 ст. 201 УК РФ, наиболее тяжких из предъявленных, предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет.

Андрей Ванденко, по материалам сайта Прокуратуры РФ
ИА Мангазея-Новая Югра