
Шагреневая кожа
Почему сапог стал знаковым экспонатом выставки о культуре Сургутского уезда?В Сургутском краеведческом музее состоялось открытие нового раздела выставки "Перекресток времен", посвященного материальной культуре Сургутского уезда XVIII-XIX веков. Авторы раскопок презентовали предметы быта, которые обнаружили в результате кропотливого и продолжительного исследования поселения "Урочище Бала" близ села Селиярово Ханты-Мансийского района. Археологи отмечают их поразительную сохранность. Корреспондент "СТ" пообщался с авторами выставки и узнал, какую технологию неплохо было бы перенять у предков и что могут рассказать о нас потомкам сапоги.
Всего, как рассказали авторы выставки, в районе Приобского месторождения находятся около 130 археологических памятников. И "Урочище Бала" лишь один из них. Особенность его в том, что оно находится в пойме Оби, а подобные места редко богаты на ценные находки. Тем дороже для специалистов экспонируемая ныне коллекция предметов, утверждает автор выставки, археолог-эксперт Максим Баранов.
- Поймы рек обычно не являются местом дислокации археологических объектов. В связи с этим мы были крайне удивлены, обнаружив такое поселение. С 2006 по 2016 годы производился ежегодный мониторинг этого археологического памятника. Он осматривался, фотографировался, аккуратно собирался материал о жизни на данной территории. И все бы ничего, но в 2012 году на памятнике произошли разрушения. Подрядчики строительства недалеко от поселения поспешили и не согласовали с нами свои действия, – рассказал археолог.
Тем не менее большую часть наследия памятника удалось сохранить, и теперь частная компания, которая курирует данную территорию, согласовывает с археологами свои дальнейшие действия возле урочища. Речь идет о более чем 50 жилых постройках, а также коллекции материальной культуры, самые ранние экспонаты которой датируются концом XVI века. Особенно эксперты отмечают ценность сохранившихся обувных кожаных изделий. Ведь по ним можно многое узнать о жизни, которая кипела здесь столетия назад. Так, например, археологи узнали, что "Урочище Бала" было "транспортным терминалом". Через него проходили не только местные жители с аборигенами, но и императорские гонцы, чтобы доносить приказы царя.
- Больше всего на памятнике мы нашли ножей и кожаной обуви. Это связано с необходимостью добычи на территории. Причем обувь не только аборигенская, но также и русская, и модельная женская. Звучит забавно, но по обычному кожаному башмаку специалист может сказать очень многое. Плюс, это большая коллекция органики для исследований, – отмечает Максим Баранов.
На выставке у всех желающих была возможность освоить технологию вязания одной иглой из XVII века. Директор Сургутского краеведческого музея Марина Селянина считает, что такой мастер-класс поможет посетителям иначе взглянуть на быт прошлого.
- Наш специалист-этнограф показывает забытую технику вязания одной иглой. Ведь ни о каких вышивальных машинах тогда даже речи не шло. И вот сейчас на примере мастер-класса мы показываем, как можно возобновить ту старую технологию, чтобы пользоваться ею в XXI веке, – рассказала Марина Селянина.
Выставку можно увидеть на втором этаже Сургутского краеведческого музея. Для тех, кто желает подробнее узнать о раскопках на поселении "Урочище Бала" и особенностях культуры приобских остяков, сегодня в 18.30 в рамках проекта "Авторский четверг" в музее пройдет встреча "Ямской двор Сургутского уезда".