Чипированием и вакцинацией от сибирской язвы будет охвачено все поголовье северного оленя на Ямале

Региональный запас вакцин, которые производит Орловская биофабрика, составляет около 900 тыс. доз. Этого хватит, чтобы охватить прививками всё оленпоголовье Ямало-Ненецкого округа – это, по последним подсчётам, порядка 730 тыс. оленей (после отёла количество поменяется).

Как сообщил руководитель Службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко, для проведения масштабных работ потребуется 170 специалистов. Помимо мобилизации специалистов подразделений ветеринарной службы округа, к процессу планируется привлечь ветеринаров сельхозпредприятий, людей, живущих в посёлках и обладающих необходимым образованием, а также небольшое количество приезжих работников. Так, в Тазовский район планируется пригласить студентов Омского государственного аграрного университета для отработки теоретических знаний на практике.

Напомним, тестовая вакцинация уже состоялась в Приуральском, Надымском, Красноселькупском и Тазовском районах. Ветеринарные специалисты провели кампанию в холодное время года, чтобы выяснить, как животные реагируют на введение вакцины зимой и ранней весной. По итогам сделан вывод о допустимости использования вакцины в марте-апреле. Сейчас специалисты анализируют, какие территории и в каком объёме можно будет вакцинировать весной 2018 года. Основной объём противосибиреязвенных мероприятий запланирован на лето этого года.

Кроме того, ветеринарная служба ЯНАО в 2017 году планирует провести повсеместное биркование оленей. Бирка будет содержать информацию о половозрастных особенностях животного, его хозяине и территории выпаса.

Напомним, на Ямале реализуется "дорожная карта" по рационализации отрасли оленеводства. В ней, среди прочего, прописаны объёмы и сроки поголовной вакцинации оленей от сибирской язвы. Планируется, что с 2017 года прививаться будет всё поголовье, в том числе молодняк, родившийся в 2017 году.