
50 оттенков белого
В художественном музее открылся арт-проект, посвященный светуАрт-проект "Топография Неба и Земли" представляет работы двух всемирно известных российских художников – Владимира Наседкина и Татьяны Баданиной. Их выставки уже были представлены в США, Японии и Германии. Чтобы у сургутян появилась возможность лицезреть уникальные картины современников, руководство Сургутского художественного музея (СХМ) на протяжении нескольких лет искало выходы на художников, их контакты. В итоге Татьяна Баданина и Владимир Наседкин лично приехали в наш город на открытие своей персональной выставки.
У них общий взгляд на жизнь и природу. Оба любят небо, только видят его немного по-разному. Владимир по-мужски - сдержанным, в черно-белой гамме. Татьяна, как и присуще женщине, - романтично, в светлых оттенках. И неудивительно, что два художника с похожим внутренним миром уже давно являются не просто коллегами по цеху, а еще и супругами. Все их эмоции, чувства и переживания собраны в картинах, которые они создавали на протяжении всего совместного творческого пути.
Тандем Баданина - Наседкин родом из Нижнего Тагила, но его давно уже знают за пределами малой родины. Владимир Наседкин работает в редкой технике – создает гравюры на дереве самшит.
- Я смотрю на мир с высоты. Считываю топографию. Привез в Сургут циклы 25-летней давности. Источником вдохновения служит природа. Я увлекаюсь археологией, меня всегда удивляло, что древние наскальные рисунки во всех точках земли одинаковые. Я видел их на Алтае, в Хакасии, Сибири, Европе, даже здесь, в Югре. Рисую берег, море, волны, фрагменты пейзажа. Оставляю только важные детали. Например, есть картина, где нарисована тень от опоры моста, отражающаяся в реке. Кажется, что я абстрактно ее изобразил, а на самом деле я считаю себя реалистом. Просто подсматриваю за природой. С деревом интересно работать, материал подсказывает мне форму. Под лупой наношу миллиметровые штрихи, а потом, когда человек уже смотрит на картину без увеличительного стекла, то даже не замечает, что там линии разной толщины или цвета разных оттенков, - рассказал Владимир Наседкин.
Татьяна Баданина тоже работает в разных техниках. Но особое место в ее творчестве занимает проект "Белые одежды". Это световая инсталляция из специальной декоративной бумаги. Художница создает прообразы женских костюмов.
- Когда приезжаю в другую страну, сразу спрашиваю - где у вас тут продают дизайнерскую бумагу ручной работы? У нас в России, к сожалению, ее не изготавливают. Для этой коллекции привозила материал из Парижа и Нью-Йорка. Использую и кальку, и простую папиросную бумагу, обычный ватман. В этих одеждах все узнают разную культуру. Есть прообразы русских сарафанов, византийские мотивы. Одна искусствовед увидела в этом все культуры, в том числе и японское кимоно, - говорит Татьяна Баданина.
Главным мотивом арт-проекта "Топография Неба и Земли" является свет, его отражение. На выставке представлены гравюры, инсталляции, фотографии. Работы художников уже выставлялись в Третьяковской галерее, Эрмитаже, музее Московского Кремля. И вот теперь в этом списке и Сургутский художественный музей.
- Несколько лет назад я была в Русском музее на выставке бумажной скульптуры, и когда я увидела инсталляцию Татьяны Баданиной "Белые одежды", то поняла, что должна обязательно привезти ее в Сургут. Мы очень рады, что Татьяна и Владимир лично приехали в Сургут и открыли свою выставку, – поделилась директор СХМ Светлана Круглова.
Увидеть световую выставку в Сургуте можно до 28 мая.