
Прокуратура Казанского района направила в суд уголовное дело в отношении гражданина Кыргызстана, который незаконно пересек казахстано-российскую границу
Прокуратура Казанского района утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении 35-летнего гражданина Кыргызстана Кубанычбека Эшматова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322 УК РФ (пересечение Государственной границы РФ иностранным гражданином, въезд которому в РФ не разрешен).
Расследованием установлено, что в июле 2015 года Управление ФМС России по Свердловской области вынесло решение о запрете Эшматову въезда в Российскую Федерацию сроком до апреля 2018 года, о чем он был уведомлен в августе 2015 года.
Вернувшись на родину, Эшматов обратился с заявлением в соответствующие органы о получении паспорта, взамен якобы утраченного. При этом в подтверждение анкетных данных представил свидетельство о рождении своего родного брата.
Так, 30 ноября 2015 года он получил новый паспорт на Тилека Эшматова со своей фотографией. По новому паспорту Эшматов решил прибыть на территорию РФ.
12 декабря 2015 года в пункте пропуска "Казанское" в Тюменской области Эшматов беспрепятственно прошел пограничный контроль и проследовал на территорию РФ.
В феврале 2017 года Эшматов был задержан сотрудниками ФСБ России по Свердловской области в г. Екатеринбурге за нарушение миграционного законодательства.
Вскоре в отношении Эшматова было возбуждено уголовное дело, и по решению суда он был заключен под стражу.
Материалы уголовного дела направлены в Казанский районный суд для рассмотрения по существу.
Для сведения: санкция ч. 2 ст. 322 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей, либо принудительных работ на срок до 4 лет, либо лишения свободы на тот же срок.