Бывшая чиновница администрации поселка Винзили предана суду за служебный подлог и мошенничество с квартирой

Прокуратура Тюменского района направила в суд уголовное дело в отношении бывшего главного специалиста администрации муниципального образования поселка Винзили 34-летней Оксаны Овчинниковой. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием лицом своего служебного положения, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Как установило следствие, Овчинниковой в силу служебной деятельности было известно, что жительнице поселка Винзили была предоставлена однокомнатная квартира для переселения из аварийного жилья. Однако женщина по прежнему месту жительства накопила большие долги по коммунальным платежам, злоупотребляла спиртным, на некоторое время уехала из поселка и в администрацию для оформления новой квартиры не обращалась.

По версии следствия, чиновница решила воспользоваться данным обстоятельством в корыстных целях. Она предложила своему знакомому за 1,2 млн рублей приобрести данную квартиру. Тот согласился на оформление жилья в собственность супруги.

Чтобы провернуть аферу с жильем, Овчинникова подделала ряд документов.

Она в договоре социального найма от 15 января 2016 года о предоставлении жилья взамен аварийного расписалась вместо нанимательницы-переселенки. Затем чиновница составила дополнительное соглашение от 21 апреля 2016 года, согласно которому будущая владелица в договоре социального найма была указана как лицо, проживавшее в новой квартире совместно с нанимательницей. После этого Овчинникова составила заявление от 21 апреля 2016 года об отказе от приватизации от имени нанимательницы. Это позволило претендентке на жилье приватизировать его. В мае 2016 года женщина получила свидетельство о праве собственности, а Овчинникова – 1 млн 50 тыс. рублей.

Спустя несколько месяцев про должницу по коммунальным платежам вспомнили и в соответствии с решением суда призвали к ответственности. Пришли к женщине в новую квартиру, но там ее не оказалась. Администрация выяснила, что квартиру весной 2016 года приватизировала совсем другая женщина, к категории переселенцев из аварийного жилья не имеющая никакого отношения.

В результате аферы администрация поселка Винзили и переселенка лишились квартиры, стоимость которой превышала 1,9 млн рублей.

Глава поселка в ноябре 2016 года обратился с заявлением в правоохранительные органы. В январе 2017 года было возбуждено уголовное дело.

В ходе следствия наложен арест на незаконно приватизированную квартиру.

Прокуратура Тюменского района утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Тюменский районный суд для рассмотрения по существу.

Для сведения: санкция ч. 4 ст. 159 УК РФ, наиболее тяжкой из предъявленных, предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Вера Жегалина, по материалам сайта Прокуратуры РФ
ИА Мангазея-Новая Югра