Борис Хохряков: Ядром депутатской деятельности должна оставаться защита интересов избирателей.

Спикер югорского парламента Борис Хохряков выступил с ежегодным отчетом. По данным доклада председателя окружной думы, после депутатских выборов 2016 года парламент региона составляют 36 народных избранников, из которых 14 - корифеи с опытом работы в предыдущих созывах, 22 – новички, 2 депутатских мандата дожидаются своих владельцев вплоть до сентября 2017 года. По поводу новых лиц в региональной думе Борис Хохряков заметил, что это совершенно новые люди с передовыми взглядами и интересными идеями.

Депутатский состав не только обновился, но и помолодел: средний возраст парламентариев – 48 лет. В думе по-прежнему работают 4 парламентских фракции: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Самая многочисленная ячейка единороссов представлена 25 депутатами, либерал-демократов – 6 человек, еще двое - коммунисты и 1 справедливоросс.

Посыл депутатам обновленной Думы спикер парламента сформулировал, обратившись к фольклору. Поговорка «Всё пройдет, а правда останется» созвучная крылатой фразе Александра Невского “Не в силе Бог, а в правде!” была сказана спикером югорского парламента вряд ли случайно.

- Несмотря на разницу во взглядах и убеждениях, приоритетом, ядром депутатской деятельности должны оставаться защита интересов избирателей и развитие автономного округа. 2016 год внёс значительные перемены в работу Думы Югры. Несмотря на существенное обновление депутатского состава, увеличение с 35 до 38 депутатов, сохранена преемственность в деятельности Думы, целью которой определены законодательное обеспечение конституционных прав и свобод граждан, повышения уровня и качества жизни югорчан, устойчивого экономического роста региона, развития институтов гражданского общества, местного самоуправления. – Сказал Борис Хохряков.

В своем докладе спикер не только подробно проанализировал работу парламента в 2016 году, но и задал направления депутатской деятельности на ближайшую перспективу. Борис Хохряков напомнил о югорских инициативах, что ждут “своего часа” для принятия на федеральном уровне, К примеру, обращение к Министру строительства и ЖКХ России с предложением пересмотреть Жилищный кодекс и расширить льготу по капремонту для новостроек.

- Считаем необходимой пятилетнюю отсрочку уплаты взносов на капремонт независимо от сроков ввода домов в эксплуатацию. - Подчеркнул Борис Хохряков.

Для формирования новых стратегических задач спикер рекомендовал депутатам руководствоваться базовым принципом - сохранять социальную направленность бюджета автономного округа. Тогда в числе приоритетов останутся повышение доступности здравоохранения и образования, поддержка гражданской инициативы, развитие волонтёрского движения.

- Впереди нас ждёт новый, интересный этап, насыщенный разнообразными событиями. Желаю депутатам плодотворной, конструктивной работы в сотрудничестве с Губернатором Югры Натальей Комаровой, Правительством автономного округа на благо нашего региона и его жителей. – Окончил доклад в позитивном ключе Борис Хохряков.
Екатерина Беспрозванных, ЮГРАИНФО