Состояние водотоков Югры улучшается. Гринпис подтвердил
Состоялся новый день работы Думы Ханты-Мансийского автономного округа. В рамках заседания комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию одним из вопросов повестки стал отчет о реализации окружной программы экологической безопасности за 2016 год. Экологические итоги перед депутатами защищал руководитель службы по надзору и контролю в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО Сергей Пикунов.По данным отчета, состояние окружающей среды в автономном округе характеризуется как удовлетворительное. Улучшилось состояние атмосферного воздуха. Объем выбросов загрязняющих веществ за последние пять лет снизился в югорской атмосфере почти на 1 млн. тонн. Состояние водных объектов ХМАО – также стабильное. Повышенное содержание соединений железа, марганца, меди и цинка, постоянно отмечающееся в Югре, является естественной особенностью водотоков и связано с заболоченностью водосборных площадей.
Основной источник загрязнения водотоков автономии по-прежнему остается нефтепромысловая деятельность.
- Уровень предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в районах добычи, снизился в Югре за пятилетку с 2-3 до 0,5-0,8 ПДК. Превышения показателей отмечаются на 12 лицензионных участках из 478 действующих. Ежегодно снижается уровень попадания нефтепродуктов по бассейну реки Обь в Северный ледовитый океан. – Комментирует вопрос депутат от фракции “Единая Россия”, нефтяник по профессии, Сергей Великий.
Экологи Югры подтверждают этот факт.
- Даже по данным “Гринписа России” среди рек нефтегазодобывающих регионов - Обь, Печора, Енисей, Лена - вынос нефтепродуктов в Северный ледовитый океан уменьшается только по Оби. – Отмечает главный окружной эколог Сергей Пикунов.