Тюменская область - Тюменские полицейские приняли участие в круглом столе на тему мошенничества

В стенах Тюменской областной думы состоялся круглый стол, посвященный проблеме защиты граждан пожилого возраста от мошеннических действий. Участие в обсуждении приняли сотрудники силовых структур, представители органов государственной власти, общественных организаций и сотовых операторов. Региональное УМВД представлял заместитель начальника Управления уголовного розыска полковник полиции Дмитрий Севрюков.

В начале своего доклада Дмитрий Александрович довел до собравшихся данные о сложившейся ситуации в регионе. Так, с начала года зарегистрировано 444 таких преступлений, что на 15% ниже прошлогодних показателей. 28 лиц уже привлечены к уголовной ответственности, в отношении 92 человек возбуждены уголовные дела. Причиненный ущерб гражданам составил более 10 млн рублей. Для отъема денег у пожилых граждан злоумышленники, как правило, представляются работниками социальных служб, предлагают услуги ясновидящих, используют схему: "Сын (внук) попал в ДТП". Он отметил, что силу преклонного возраста потерпевшие не всегда могут точно описать преступников и в ряде случаев несвоевременно обращаются в органы внутренних дел. Это затрудняет раскрытие преступлений.

Также Дмитрий Севрюков рассказал о ряде успешных практик по информированию граждан старшего поколения. В частности, с 2016 года региональное УМВД проводит акцию "Стоп, мошенник", предусматривающую целый комплекс профилактических мер. В ее рамках на постоянной основе проходят встречи с пенсионерами, на которых полицейские детально рассказывают о мошеннических схемах и способах им противостоять.

Кроме того, участковые уполномоченные посещают ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, и также инструктируют их как не стать жертвой злоумышленников. При поддержке Общественного совета при УМВД России по по г. Тюмени организовано размещение бегущей строки на наиболее популярных среди пенсионеров каналах. В Тобольске социальная реклама размещена на бортах и в салонах общественного транспорта.

В ходе круглого стола, собравшиеся обсудили ряд совместных мер по противодействию социальному мошенничеству. Все были солидарны во мнении, что наибольший эффект принесет адресная работа с людьми пожилого возраста. Необходимо использовать все возможности, для того чтобы донести до пенсионеров необходимые сведения. Один из участников предложил готовить группу "бабушек особого назначения", которые бы проводили со своими сверстниками необходимую профилактическую работу. Чем больше граждан будет проинформировано, тем труднее действовать мошенникам, и тем проще полиции выявлять злоумышленников и привлекать их к установленной законом ответственности.

Артем Никитин, по материалам МВД РФ
ИА Мангазея-Новая Югра