В вотчине губернатора Тюменской области Владимира Якушева направлено в суд уголовное дело о незаконной рубке кедра, сосен, елей, пихт, повлекшей ущерб свыше 21,5 млн рублей

Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении бывшего директора ООО "Тобольская Промышленная компания" Руслана Акмурзаева и его сообщников - жителя г. Тобольска Василия Дубко и жителя Вагайского района Богдана Витряка. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, организованной группой). Кроме того, Акмурзаев обвиняется по ч.3 ст. 191.1 УК РФ (хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, совершенные в особо крупном размере).

В конце февраля 2016 года на телефон "горячей линии" департамента лесного комплекса Тюменской области поступил анонимный звонок, в котором мужчина сообщил о незаконной рубке леса в Супринском участковом лесничестве Вагайского района Тюменской области. Информацию передали в УМВД России по Тюменской области. На 3 марта 2016 года был запланирован совместный рейд в сопровождении ОМОН. При подъезде к предполагаемому месту незаконных рубок сотрудникам департамента и полиции навстречу попались несколько грузовых автомобилей с древесиной. Водители пояснили, что лес везут из делян, на которых работает ООО "Тобольская Промышленная компания", и где уже находится срубленный и уложенный штабелями лес.

Проведенным расследованием установлено, что в январе 2013 года Акмурзаев, по версии следствия, под видом осуществления законной лесозаготовительной деятельности ООО "Тобольская Промышленная компания" создал организованную преступную группу для незаконных рубок в Супринском участковом лесничестве. В состав группы вошли его знакомые Дубко и Витряк. К рубке леса группировка привлекала наемных рабочих, которые не были осведомлены о ее криминальных намерениях.

По версии следствия, в 2013-2016 годах в период с января по март незаконно было вырублено 3306 деревьев, в том числе 1634 сосны, 752 ели, 506 пихт, 180 кедров, 127 берез и 107 осин. Размер ущерба, причиненного департаменту лесного комплекса Тюменской области, составил более 21,5 млн рублей.

В целях возмещения причиненного ущерба в ходе следствия наложен арест на имущество обвиняемых.

Прокуратура Тюменской области утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Вагайский районный суд для рассмотрения по существу.

Для сведения: санкция ч.3 ст. 260 УК РФ, наиболее тяжкой из предъявленных обвиняемым, предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере от 1 млн до 3 млн рублей, принудительные работы на срок до 5 лет со штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Наталья Травова, по материалам сайта Прокуратуры РФ
ИА Мангазея-Новая Югра