На Ямале ставят заслон нелегальным шубам

На этой неделе ямальские таможенники провели выездные проверочные мероприятия магазинов, занимающихся реализацией меховых изделий в Салехарде. В результате проведённых мероприятий установлен факт реализации изделий верхней одежды из меха норки и бобра в количестве 79 единиц. Страна происхождения – Китай.

В ходе проверки документов и сведений, а также сверки информации на ценниках и специальных чипах установлено отсутствие контрольных идентификационных знаков (КиЗов) на 20 меховых изделиях. Материалы по данному факту направлены в Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу для проведения дальнейших мероприятий.

В отношении 59 меховых изделий установлены признаки незаконного ввоза в Российскую Федерацию. По причине отсутствия документов и сведений, подтверждающих факт таможенного декларирования и приобретения иностранных товаров, разрешительных документов, а также документов, подтверждающих законность приобретения реализуемых товаров, на товары наложен арест. По предварительной оценке, стоимость товаров превысила 600 тыс. рублей. В настоящее время проходит проверка законности их перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза.

В Ямало-Ненецкой таможне подчеркнули, что по результатам проведённых проверочных мероприятий в 2016 году ямальскими таможенниками "выведено из тени" 212 меховых изделий, в федеральный бюджет перечислено 3 408,54 тыс. рублей.

Наша справка. Отсутствие КиЗов является нарушением Постановления Правительства РФ от 11.08.2016 №787 "О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха".

С 12 августа 2016 года на территории Российской Федерации введена административная и уголовная ответственность за оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки по статьям 15.12 КоАП РФ и 171.1 УК РФ.