Тюменская область - В Казанском муниципальном районе проанализированы причины пожаров за 2016 год
На территории Казанского района в 2016 года обстановка с пожарами, характеризуемая их количеством и материальным ущербом от них, осталась на уровне 2015 года. Подавляющее количество пожаров приходиться на жилой сектор. Основная доля пожаров произошла в сёла Казанское и Новоселезнёво.
Проанализировав основные причины и условия возникновения пожаров в жилом секторе, можно с полной уверенностью сказать, что в основном виновниками случившегося являются сами домовладельцы (квартиросъемщики).
Одной из причин возникновения пожаров в 2016 году стало нарушение норм пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электросети. Наша жизнь с каждым годом становится всё комфортабельней и комфортабельней, а наш комфорт напрямую связан с количеством электроприборов имеющихся в доме, поэтому в домах возросло количество бытовой техники потребляющей большое количество электроэнергии. По при этом электропроводка в большинстве домов старая (требует ремонта или полной замены) и не рассчитана на большое количество электропотребителей, что в конечном итоге и приводит к перегрузке электросети. Наличие в электросчетчиках некалиброванных предохранителей, в простонародье "жучков", приводит к замыканию, а в дальнейшем к пожарам.
Второй и одной из главных причин пожаров стало нарушение норм и правил при эксплуатации отопительных печей. Проживая в частных жилых домах и муниципальном жилье, имеются граждане которые используют отопительные печи не соответствующие нормам пожарной безопасности, печи имеют видимые повреждения, отсутствует разделка и отступка от горючих материалов жилых домов. Часто топящиеся печи оставляются без присмотра.
Ещё одной причиной возникновения пожаров в нашем районе является неосторожное обращение с огнём, к данной категории относятся пожары произошедшие в результате детской шалости, неосторожности при курении, при проведении огневых работ.
Александр Черепанов
