
Нетипичные захоронения археологи Ямала обнаружили в древнем поселении Юръ-Яха III
Учёные сектора археологии Научного центра изучения Арктики продолжают анализировать материалы, полученные в ходе полевых исследований. Получены результаты палеоантропологической экспертизы костных останков, обнаруженных на археологическом памятнике Юръ-яха III в июле 2016 года. Памятник расположен на полуострове Ямал и датируется XI-XII веками нашей эры. Исследования останков проводила Евгения Святова – ведущий археолог Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области.
Напомним, памятник Юръ-яха III обнаружен в 1996 году археологической экспедицией под руководством Анны Брусницыной. По наличию культурного слоя, в том числе многочисленным фрагментам керамики, памятник интерпретировали как поселение. В 2016 году учёные при поддержке Межрегионального экспедиционного центра "Арктика" провели на нём раскопки. Вместо ожидаемых остатков жилищ и бытовой утвари обнаружили несколько погребений: два хорошо сохранившихся и два, предположительно, потревоженных в древности. Палеоантропологическая экспертиза подтвердила предположение археологов: останки из разрушенных погребений принадлежат двум разным людям.
Первое разграбленное погребение принадлежало мужчине в возрасте 40-50 лет. Второе разрушенное – девушке 20-25 лет. Её удалось идентифицировать по кости ключицы. Больше останков не сохранилось. В двух хорошо сохранившихся погребениях находились женские останки в возрасте 18-20 лет. Экспертиза показала, что захороненные были миниатюрного телосложения и низкого роста. Имели целый ряд патологических заболеваний и увечий. Мужчина страдал гиперостозом – избыточным разрастанием костной ткани. Перенёс физиологический стресс в возрасте 4-6 лет, вероятно, в результате сильного голодания или болезни. У девушек 18-20 лет также имелись серьёзные заболевания, которые могли стать причиной ранней смерти.
Большую загадку для археологов представил нетипичный для ямальской тундры способ захоронения умерших.
"В Ямало-Ненецком автономном округе в основном встречаются захоронения, в которых умершие в вытянутом положении. На памятнике Юръ-яха III погребённые люди уложены в скорченном виде. Более того, экспертиза показала, что тело мужчины после смерти предали огню, чего вообще не фиксировалось ранее на средневековых некрополях в регионе", – рассказал старший научный сотрудник центра изучения Арктики Андрей Плеханов.
Ямальские археологи продолжат комплексные исследования материалов памятника. Возможно, появится связь с другим археологическим памятником XI-XII века Ярте-VI, расположенным в восьми километрах западнее Юръ-яха III и получившим известность как средневековый хозяйственно-промысловый комплекс благодаря мощному слою из оленьих костей и органики.