
В Салехарде собралась расширенная коллегия Противопожарной службы Ямала
Сегодня, 16 февраля, в Салехарде проводится коллегия Противопожарной службы автономного округа. К участию в работе приглашены директор окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Владимир Власов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЯНАО Алексей Захламин, начальники муниципальных отрядов Противопожарной службы, представители Общественного совета при департаменте и Центра управления в кризисных ситуациях.
Главная тема – итоги и перспективы развития службы в муниципальных районах округа.
О ситуации с пожарами в муниципалитетах, противопожарной деятельности и задачах на 2017 год сообщил начальник службы Сергей Сергеев. По его словам, за прошлый год в сельских населённых пунктах пожарными при тушении 163 пожаров спасено 98 человек. Кроме того, два человека спасены пожарными на водных объектах сёл Катравож и Кутопьюган. Всего за 12 месяцев на Ямале зарегистрировано 619 пожаров, потушенных федеральной и окружной противопожарной службами, при которых спасено 376 граждан.
"На территориях, охраняемых окружными подразделениями, включая 47 сельских населённых пунктов, количество пожаров уменьшилось на 12,8%, численность погибших людей снизилась на 28,6%", - отметил докладчик.
При этом обращено внимание на то, что из десяти погибших за 12 месяцев – восемь трагических случаев связаны с пожарами в жилом секторе, поэтому большая часть выступлений начальников муниципальных отрядов посвящена вопросу предупреждения пожаров в жилом секторе. Среди приоритетных мер – профилактическая работа с населением, так как причиной большей части пожаров остаются нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печей, а также неосторожное обращение с огнём.
Одним из предложенных способов работы с гражданами стало письменное информирование каждого квартиросъёмщика об имеющихся нарушениях требований пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах, а также направление писем по результатам профилактических проверок в органы местного самоуправления, отделы надзорных органов и руководителям ведомств, на чьём балансе находятся объекты жилищного фонда.
На особом контроле – здания с массовым пребыванием людей: детские, лечебные, социально значимые и образовательные учреждения, объекты с круглосуточным пребыванием людей.
В целях сокращения времени реагирования в учреждениях установлено пультовое оборудование для приёма сигнала о пожаре по выделенному радиоканалу. Всего дублирующими сигналами оборудовано 296 зданий. Техническая возможность оборудования позволяет принимать сигналы с большей части объектов.
"Нам удалось в ушедшем году создать дополнительно два подразделения в Надымском районе: в посёлках Правохеттинский и Приозёрный, а также вахтовый метод несения службы", - подчеркнул Сергей Сергеев.
Участниками коллегии обозначены задачи на 2017 год. Среди основных направлений деятельности – оснащение подразделений современными техническими средствами и техникой. В настоящее время на вооружении службы состоит 236 единиц основной и специальной техники. Актуальными остаются вопросы технического обслуживания пожарных автомобилей, приобретения запасных частей, гаражно-станочного оборудования и слесарного инструмента.
"Самым сложным в настоящее время и, вместе с тем, необходимым остаётся строительство пожарных депо в сельских населённых пунктах", - подчеркнул Сергей Сергеев. Для решения данного вопроса рассматривается приобретение быстровозводимых конструкций зданий. В ближайшей перспективе планируется приобретение пробного экземпляра. Текущие ремонты на общую сумму проведены в течение года в пяти пожарных частях.
Было отмечено, что укомплектованность кадрами Противопожарной службы составляет 99%. В высших и средних учебных заведениях в настоящее время обучаются 105 работников, 33 специалиста из них – в учебных заведениях пожарно-технического профиля. Обучение в заведениях дополнительно профессионального образования в течение года прошли 114 человек.
Высокий уровень профессиональной подготовки ямальских пожарных подтверждён в ходе проведения регионального тура конкурса профессионального мастерства "Славим человека труда!". Лучшим пожарным Уральского федерального округа в 2015 году признан Евгений Ерофеев, огнеборец из села Аксарка Приуральского района.