Тюменская область - Спасатели Тобольского поисково-спасательного отряда провели учебно-тренировочные сборы в природной среде

Стоит заметить, что время для сборов спасатели выбрали не самое лучшее, так как ртутный столбик термометра показывал 30 – 35 градусов мороза. Сотрудники отряда на лыжах совершили 15-километровый переход по пересечённой местности, выйдя в район озера Светлое.

Задача аварийно-спасательных формирований – оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации. Именно поэтому сотрудники имеют необходимые экипировку и оснащение, и, конечно, соответствующую подготовку, которая помогает найти эффективное решение в достаточно сложных условиях.

Их путешествие сопровождал снегоход с палаткой, спальными мешками, печкой и провизией. Задача была проверить спасателей на выносливость, подготовленность к спасательным работам в природной среде. Все девять участников учебно-тренировочного похода с ней справились. Успешно добрались до заданной точки, поставили палатку, разожгли огонь в печке-буржуйке, которая отапливала палатку, пищу готовили на костре.

Эти навыки выживания в природной среде очень важны для спасателей, которым довольно часто приходится вести поиск потерявшихся в лесу людей. Подобные происшествия, в основном, бывают летом и осенью. Но тогда спасателям не до учебных сборов, поэтому и решено было провести подобную тренировку зимой.

После сборов представители Тюменской областной службы экстренного реагирования, которые присутствовали на сборах в качестве наблюдателей дали положительную оценку проделанной коллегами работы. Наработанные навыки позволят быстрее и качественней оказывать помощь тем, кто оказался в беде в природных ландшафтах нашей области.

источник: Александр Зубарев, сайт Тобольск Информ

Андрей Ванденко, по материалам МЧС РФ
ИА Мангазея-Новая Югра