
ЯНАО. Новый Уренгой - Административная комиссия подвела итоги работы за 2016 год: в бюджет поступило около 1,4 миллиона рублей
По итогам 12 месяцев проведено 25 заседаний, рассмотрено 407 дел об административных правонарушениях. Об этом на аппаратном совещании рассказал начальник управления общественной безопасности Олег Кривошеев.
По результатам рассмотрения поступивших в административную комиссию протоколов в отношении правонарушителей назначено административное наказание в виде административных штрафов на сумму 1 115,5 тысяч рублей.
Специалисты административной комиссии напоминают: оплачивать штрафы необходимо в установленный срок. Впервые в 2016 году за неуплату штрафа должнику судом назначен административный арест на трое суток. "Указанная мера оказалась действенной: на момент составления протокола за гражданином уже числился долг в сумме 50 тысяч рублей. Кроме того, не истекли установленные законом сроки для добровольной оплаты по постановлениям на сумму 62 тысячи рублей. Всего в отношении новоуренгойца в течение прошлого года комиссией рассмотрено 67 административных материалов, назначено штрафов на сумму 150 тысяч рублей, которые он до конца года оплатил", – отметил Олег Кривошеев и подчеркнул, что эта работа будет продолжена.
По сравнению с 2015 годом количество рассмотренных административной комиссией дел сократилось, в основном, за счет уменьшения протоколов по статье 5.1 "Розничная торговля вне мест, специально установленных органами местного самоуправления" Закона ЯНАО №81. Снижение показателей по данной статье глава города Иван Костогриз назвал закономерным. В течение всего года велась системная, продуманная работа по наведению порядка. Горожане заметили, что вне специально отведенных для торговли мест предпринимателей, торгующих "с колес", не стало. Меньше протоколов составлено и за нарушение порядка сбора и утилизации отходов. Это связано с изменением законодательства, которое обязывает при составлении доказательной базы предоставлять факты выбрасывания мусора в непредназначенных для этого местах (фото-, видео), что сделать не всегда удается. Зачастую специалисты обнаруживают уже несанкционированную свалку и найти виновных бывает непросто. Фото- или видеодоказательства необходимы и по фактам расклеивания объявлений, плакатов и т.п. в непредназначенных для этого местах.
Глава Нового Уренгоя дал поручения уполномоченным за составление протоколов об административных правонарушениях, несмотря на сложности, активизировать работу. Свою лепту в дело сохранения внешнего облика и чистоты города могут внести и новоуренгойцы. Не нужно быть равнодушными к тому, что происходит рядом, подчеркнул Иван Костогриз.
"Практически у каждого автомобилиста Нового Уренгоя сегодня есть видеорегистратор. Современные телефоны тоже позволяют делать видео и фото высокого качества. Этих нарушителей нужно показывать в средствах массовой информации. Необходимо создать такую систему, чтобы каждый нарушитель понимал: не сегодня-завтра он попадется и понесет ответственность", – подытожил Иван Костогриз.
Кроме того, градоначальник обратился к специалистам, отвечающим за содержание города, и депутатам с поручением – выйти в Законодательное Собрание ЯНАО с инициативой об изменении законодательства. Наказывать рублем необходимо не тех, кто расклеивает объявления в неустановленных местах, а тех, кто рекламирует свои услуги в этих объявлениях, уверен глава города.
Добавим, постановлением Администрации города Новый Уренгой №19 от 19.01.2017 года утвержден перечень специальных мест для размещения афиш, плакатов, объявлений, листовок и других информационных сообщений на территории муниципального образования. Кроме того, на официальном сайте Администрации города размещен перечень должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.
Для справки:
В 2016 году исполнению подлежало 1183 постановления (с учетом неисполненных в предыдущие годы). Общая сумма штрафов, подлежащих взысканию, составляла порядка 2 816 тысяч рублей. Почти 54% от суммы штрафов оплачено: добровольно погашено штрафов на сумму почти в 752 тысяч рублей (289 постановлений), взыскано судебными приставами – 475 тысяч (311 постановлений). В 2016 году в местный бюджет поступило около 1,4 миллиона рублей.