
«Предупредительные меры снимают проблемы». На Ямале комиссия по предупреждению ЧС готовит противопаводковые силы и средства
Накануне в Салехарде состоялось заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание в режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами провёл председатель комиссии – заместитель губернатора ЯНАО Михаил Каган.
Открывая заседание, председатель комиссии обозначил основной вопрос повестки – подготовку к весеннему половодью и пожароопасному периоду.
"Это – очень серьёзные вопросы, от решения которых зависит безопасность наших граждан. Своевременно принятые меры предупредительного характера снимают многие проблемы и вытекающие из них последствия", – отметил Михаил Каган.
О ходе подготовки к паводковому периоду сообщил директор окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Владимир Власов.
Специалистами профильного департамента сформирован реестр населённых пунктов, подверженных подтоплению. "В случае неблагоприятного развития паводка на территории региона в зону возможного подтопления могут попасть 46 жилых домов, в которых проживает 1116 человек, а также 32 объекта экономики, – сообщил Владимир Власов. – В настоящее время Правительством автономного округа принимаются все необходимые меры для минимизации существующих рисков".
В целях организации оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации сформирован состав оперативного штаба и оперативной группы, а также положения, определяющие порядок их работы. Кроме того, департаментом разработан план противопаводковых мероприятий на территории округа. На случай критического развития паводковой ситуации организована работа по заключению договора на проведение взрывных работ по разрушению ледовых заторов.
В целях наблюдения за развитием паводковой ситуации на Ямале созданы 27 гидрологических постов, включая 22 – информационных поста, которые ежесуточно информируют органы управления о складывающейся обстановке.
Особое внимание, по словам докладчика, уделяется готовности сил и средств для оперативного реагирования на возможные ЧС: в составе ямальской территориальной подсистемы РСЧС – более трёх тысяч человек личного состава, около 100 единиц плавсредств и более 500 единиц автомобильной, спасательной и инженерной техники.
Для минимизации рисков, связанных с прохождением паводка, органам местного самоуправления подтопляемых территорий рекомендовано провести необходимые инженерные мероприятия, направленные на снижение вероятности образования ледовых заторов. Организациям, эксплуатирующим ледовые переправы, важно также своевременно включиться в работу в целях предотвращения ледовых заторов.